风景作文
众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。——题记
我曾经上学的必经之路是一条繁华。热闹的商贸街。每天清晨,我闻着‘鸡蛋大饼’的淡淡清香,听着炸油条‘砰砰’的交响曲,穿过卖早餐的熙熙攘攘,大步走向学校里。然而他总是与这街巷的繁华形成对比,组成一幅别样的风景。
那是一个头发乱蓬蓬的老头,肤色黑得像山顶洞人,身上居然披着一个破旧的大风衣,穿了很久,洗得褪色了的裤子,脚上拖着一双破洞的破布鞋,背上背着一个黑乎乎的包袱,他被压得像一张没有弹性的弓……
大家围在他的四周,你一言我一语,有的指手画脚;有的人捂着鼻子快步走开,像躲避瘟疫似的,闪得远远的;也有人流露出一丝同情和怜悯,却不知如何是好。
此时,老人走到一个买早点的摊子前,直愣愣地瞅着雪白的馒头,喉头动了动,他也许是饿了吧!只见他慢吞吞的拿出一个皱巴巴的小包,伸手在里面摸索了一会儿,掏出一张五角钱的纸币。他把小包翻了过来,里面切空空如也……无奈下,他在小摊前来回徘徊着,
等待着,眼睛始终紧紧的盯着那一个个雪白的馒头!馒头摊主用眼角的余光扫了老人一眼,便瞥向别处去了,装着什么也没有看见,继续着他的生意。
老人的眼睛闪出一丝渴望,我呆愣了几秒钟后,悄悄地走上前去,掏出口袋里仅有的十元钱,紧紧攥在手心中,想要替老人买下馒头。然而,此时此刻,大家的目光紧紧地盯在我的身上,我的脸“腾”地一下红了,赶紧背过身去。但老人那衣着褴褛的样子,佝偻的身躯,饥饿的精神,摸索的双手,在我的眼前挥之不去。我偷偷地回头望了一眼,老人依然呆呆地立在那儿,脸上因汗水的侵泡像糊了一层泥,简直是太脏了。
我手中的钱已被汗水汗湿,时间飞快流逝,不能再犹豫了,不然上学要迟到了。
终于我径直走过去,伸平那攥皱的十元钱,快速塞入老人的手中。大步流星的跑开了,暮然回首,他在灯火阑珊处咧嘴笑。
他永远是我心中不可更改的别样风景。