风景的作文
一天下午,我在房间里半蹲着收拾书柜里的旧书。扔开一页破碎的泛黄的书页,突然书山书海里透出了一丝碧绿色的光泽。我顿时被吸引住了。我伸出右手,往里摸索着,摸到了一样长条状的东西。抽出来一看,“啊!”这是……这是……我的心里如突然猛烈涌出一股激流似的,心头里冒出了两个字:爷爷!
这是一支钢笔。
这是一支碧绿色的钢笔。
这是一支刻画着世界上最美风景的碧绿色的钢笔!
爷爷已经死了,就在我快上一年级的时候,如今,连名字也被人淡忘了。但这旧钢笔却寄托着爷爷送给我的期望、思念,引起了我对爷爷一连串的记忆……
爷爷,是您培养了我对语文的兴趣,对祖国的热爱!记得那一次,在家里,我正坐在写字台上写着作业。写了一会儿,我把生字本气呼呼地丢在地上,撅起小嘴抱怨道:“哎呀,又些错字了,不写了不写了!”说完我又气呼呼地双手交叉放在胸前,索性不写了。
您轻声慢步地走了过来,笑眯眯地问道:“是什么事情儿让我们的宝贝孙子这样生气?”
“哼,练字时总是写错别字,烦死了!”我仿佛在向爷爷伸冤。
您那慈祥的面庞一下子严肃起来了,皱纹下的两颗眼睛射出一道道严厉的目光。您拿出了一支崭新的碧绿色的钢笔,一手抽出了一张草稿纸,又拖过来一张板凳,郑重地坐了下来。只记得您宁心静神,手握笔飞快划过。两个方方正正的汉字——“语文”便跃然现在纸张上。您的嘴角露出了微笑,是在回忆年轻时候的学习时光吗?窗外的夕阳照射在您刚毅的面庞上,也照在那碧绿色的钢笔之上,闪着碧绿的微光……
我出神地望着您那刚劲有力、龙飞凤舞的字体,不由得对您敬佩起来。您严肃地说:“祖国的文字,祖国的文化,不学好这些就不配当中国人!你一定要学好语文,将来为祖国争光!”我当时还小,品不出您对我的期望,但是知道自己要学好语文。整个房间里一阵寂静,正所谓“无声胜有声”。您沉默了一会儿,把那支碧绿色的钢笔递给了我,说:“用这支钢笔练好汉字——这是爷爷给你的目标。”我似懂非懂地接过钢笔,认认真真地练起了汉字。爷爷也满意地点了点头,走出了房间……
谁知道,爷爷,您……您就这么一去不回头了!
爷爷,您悄无声息地走了,就这么走了!我握着您那冰冷的手,心里充满着无尽的悲痛;我望着您那佝偻的背影,心中充满着无尽的思念!
从此以后,我对语文产生了浓厚的兴趣,学习成绩也步步高升。但是,那支碧绿色的笔却被我渐渐淡忘了……爷爷那语重心长的叮嘱,也在岁月中消磨而去……
如今重拾了这支具有重大历史意义的钢笔,我心潮汹涌澎湃。我仿佛又看见了爷爷坐在书桌前,凝重地在草稿纸上写着字,碧绿色的钢笔在夕阳下闪闪发光,似乎散发着最后的耀眼余光……