风景的作文
每个人的心中都有这样一幅风景:它或许美丽,或许温暖,或许让你的情感像烈火般蔓延……在我的心目中,最美的风景莫过于那一池荷叶中唯一的一朵荷花了。
已是中秋时分,我漫步在济南大明湖畔的树林下。顺着落叶飘来的方向,我站在青石拱桥上。像是被微风吹散开一样,眼前忽的多了一片荷塘:原本叱咤风云的荷花早就凋谢了,留下的是飘零在水面上的花瓣与盛夏的回忆。满池的莲叶仿佛苍老了许多,残枯的茎叶无力地守候这片秋日下寂寞的池塘……既没有“小荷才露尖尖角”的清澈;也没有“映日荷花别样红”的灿烂,只有几分“留得残荷听雨声”的凄清和几缕“寒水映残荷,冷风摇残枝”的伤感。
身旁有一个小女孩扯着妈妈的裤腿:“妈妈,荷花怎么没了?”
“都凋谢了啊。”“可她们都去哪了?”
是啊,荷花都去哪了?我竭力寻找,企图找到经得起岁月消磨依然绽放的荷花。
终于,像是经过素妆点缀后走出了舞台,那盛夏的最后一株荷花如同一位亭亭玉立的青衣,三层花瓣白里透着若隐若现的嫩红,围绕着花蕊翩翩起舞;又好似一位妖娆妩媚的花旦,满含笑意,在满池的莲叶的簇拥与惊叹声中光鲜亮丽地登场……淡妆浓抹总相宜,倒还真应了那句古诗。
莲,是我读不懂的植物。为何她没有选择在蜂群蝶阵,鸟语花香的春天绽放,而是选择在赤日炎炎似火烧的夏天盛开?为何她出生于淤泥之间,而能开出那样洁净,一尘不染的花朵……
此所谓花之出淤泥而不染;
此所谓人之处浊世而不着。
我望向阵阵花香飘来的地方,那里有着最后一株莲,荷花与盛夏的最后一个誓言。花和人静静对视着,我像是明白了什么,向她报以微笑……
天边风起,天边云散。又是一年花开时,我深深的知道,在一个遥远的地方,会有那样一池荷花,在风的诉说中静谧地成长。她们用最淡雅的颜色,勾勒出我心底最美的风景。