风景的作文
落叶虽美,只活一季;寒雪虽洁,只存冰寒;所谓伊人,终为土灰。世上好像没有永久的风景,没有永恒的美丽。这似乎就是大自然的规律,天地的枷锁。
但,有个让我值得铭记的“永远”的风景。
那是一个深秋,阳光逐渐柔和不再刺眼。我漫无目的地游逛大街,像一只无头苍蝇。霎时,我看见了一可爱美丽的小女孩和她的妈妈。她的妈妈和小女孩显得极不和谐,小女孩嘻嘻哈哈,而她妈妈却看起来十分憔悴。
我走过去,向那个小女孩打了声招呼。小女孩仿佛未闻,依然笔画着手指,抚摸着一卡通壁纸。一丝反感在心中激起,可她妈妈却接过来话。
“她听不见的。”这位憔悴的女子三十一二却犹如四十来头。”
呀,我心中咯噔一声。抱有歉意地望向小女孩,同时也感到惋惜,这样的可怜的孩子。
经过一时间交谈,才知道这孩子从小父亲就离去了,但母亲舍不得这孩子,就在全家人的反对下,把孩子生下来了。没想到,这孩子竟然先天性智力障碍和耳聋。真是造化弄人,唉!
“悠悠喜欢这卡通人物,每次总吵着要来看。”母亲眼中闪过一抹慈爱。
忽然,孩子跑回来,咿咿呀呀。
“渴,渴。”小女孩发音很是不标准,不仔细辨析恐怕听不懂。
母亲从一个简陋的袋子里拿出了一个已经褪了色的塑胶瓶,拧开瓶子,喂小女孩喝水。小女孩咕嘟咕嘟,喝下了一大口,嘴角上还残留着几滴水。
母亲拿出一块布,轻轻抹去,动作很是熟练。
“她今年多少岁了?”我下意识问道,为了不提起过往,我没有问多少年了。
“14年了。”母亲听见我问话,目光闪动,在阳光反射下我清晰看见其中的泪光。仿佛这十四年来的无数艰辛都在这一刻回忆了一遍。
夕阳下,母女俩手拉手,走向远方。这是最美的、永远的风景。