优秀风景作文
也许我该感谢文字的魔力,让我在白纸黑字间遇上了你。你是何等的不羁,让多少人追随你的脚步;你又是何等的脱俗,让我忍不住想同你一起飘零。是的,你就是我心中的一道风景。
开始,初次遇上你,是在荷香袭人的眉山。你少年博志,发奋苦读,立志长大后要成为屈原一样的人。《屈原庙赋》,一首千古绝唱,抒发了你对屈原的无尽赞美,“吾岂不能高举而远游兮,又岂不能退默而深居?独嗷嗷其怨慕兮,恐君臣之愈疏。生既不能力争而强谏兮,似有冀其感发而改行”这大概就是你勉励自己一生的句子。时光为你证明,你做到了。十年寒窗,换来了你光明的前途,你那奋笔疾书的样子,在我心中,成为了一道风景。
后来,再次遇见你,是在偏远荒凉的黄州。你独凭栏杆,却终是无话。远处,一轮秋月悲寒桐,鸿雁孤飞,飘渺影。你长叹一声,你是有功之臣,你亦才华惊人,却因乌诗台安被贬黄州。漏断人初静,你开始了思考。无人省你恨,你便一直消极下去吗?月初上,徘徊于斗牛之间,江中轻舟飘荡,而月下立于船头的你,再不消沉,取之而代的,是淡定从容。你立于船首的影子,成为了一道伟岸的风景!
最后遇见你的时候,是在去惠州的路上。你背着极少的行李,使劲挺着被蹉跎岁月压弯的腰。你又被贬了,但依旧乐观。你不后悔,因为你去争取了。你身居高官,理应随和皇帝,处处小心,可是你不。面对司马光要打倒王安石治国思想的想法,你为了百姓,毫不犹豫的否了,王安石是错了,但不全错。即使王安石让你被贬黄州,但你不像司马光一样恨他,这是一种怎样的大容精神!你走了,留下一个坚定的背影,留下一道不褪色的风景!
时光悠悠,一如流水,你平静的来,又淡淡的去,两袖清风,如莲花般洁白透底。是的,你就是我心中那道一尘不染的风景!