癸卯年正月初十,阳光明媚,暖风拂面,这可是外出登高的绝好天气,我和表弟相约去吴山登高。
山脚下,熙熙攘攘的过往游客脸上都洋溢着灿烂的笑容,本地大伯大妈们则三五成群闲话家常,一派祥和、温暖的气息扑面而来。
往山上走着走着,我们突然看见在主路的左侧有一条泥土路,蜿蜒曲折一眼根本望不到头。“要不我们进去探探险?”“你说会有危险吗?”“你看这条路上有这么多脚印,肯定经常有人在走,不会有危险的!”在好奇心的驱使之下,我和表弟决定顺着这条小路往里走。
路越走越深、道越来越窄、坡越来越陡,路两边全都是高低不平的大石头,进退两难间我俩只好硬着头皮继续前行。突然,“啊!”的一声打破了山林的寂静,表弟滑倒了,他的膝盖被尖锐的石块给磕破了,隔着擦破的裤子,伤口正往外渗血。我俩瞬间就慌了:一路走来也没看到几个人,这可如何是好?
考虑再三后,我决定让表弟留在原地休息,自己沿着原路返回去搬救兵,紧赶慢赶总算回到主路上,正四处张望时迎面走来了一位年轻的女孩。她梳着高高的马尾,双目炯炯有神,红扑扑的脸蛋上嵌着两个甜甜的小酒窝,她身背一个双肩包,脚蹬一双白色运动鞋,整个人都散发着青春、阳光的气息。我赶紧迎上前去,听我说明事由后,她急切地答道:“你还真问对人了,我是一位护士,我包里倒是有一些简单的药品,也不知道能否帮上忙?你弟弟伤的重吗?血流的多吗?有没有别的不舒服?还能不能活动?——快带我去看看!”
一时半会,我还真回答不了这些问题,只好带着她向那条山间小路赶了过去,真奇怪,这回这条路怎么没有那么难走了,很快我们就来到了表弟休息的地方,她蹲下身子,轻声问道:“小朋友,你感觉怎么样啊?”“膝盖这里很疼!”“没事,我来检查一下”,她扶着表弟的小腿轻轻摆动,左一下,右一下,前后弯曲,“没有伤到骨头,看样子只是皮外伤”,“我可以先帮你简单处理一下伤口,可能会有点痛,你忍一下啊。”说罢,她从背包里掏出了碘酒和棉签,先在伤口处轻轻擦拭,清洁伤口后,她从背包里取出一瓶红色的药水:“这个药水可以收敛伤口。”说着便在表弟的膝盖上再次擦拭起来,最后,他又从背包里拿出绷带,顺着表弟的膝盖缠绕了几圈,包扎完成后,“你走走看。”“哦。”表弟缓缓地站了起来,虽然有点僵直,但好像也没那么疼,好像还可以走。看到表弟一蹦一跳的样子,她拍了拍他的肩膀,认真地说道:“小朋友,你尽量放松,可以尝试慢慢走,不要这样跳。”说罢,她转身就要离开,我俩傻楞楞地站在那里,好半天才想起道谢!她回头朝我们挥了挥手,露出浅浅的笑容,看着她娇小的身影渐渐消失在山林间,一股莫名的感动涌上心间,杭州真是一座有温度的城市啊!
休憩片刻后,我和表弟仍决心要去今天的目的地——“江湖汇观亭”。山林间苍松翠柏生机盎然,低矮处杜鹃山茶含苞待放,一路的风景煞是好看,腿脚也轻松了些,终于我们成功到达了山顶。极目远眺江湖交融之景尽收眼底,蓝天白云间偶有三两只翠鸟展翅飞过,颇有“一览杭城小”的开阔之感。
山顶开阔之景可算得上是杭城一道美丽的风景线,而今天我所看到最为靓丽的风景,却是那位年轻护士帮助他人认真而又仔细的模样!