风景作文
闲暇之余,我漫步小区,目光随遇而安,一会看草,一会赏树,一会眺望远景,一会近观楼房。小区的楼都是深棕色,而且格局大都相同。渐渐地我看出些端倪:小区楼房有个特点,那就是每家的阳台都有延伸的空间,而这处空间在主人的视线里是看不到的,因为有墙壁的阻挡,它便成了主人家的角落。
于是这样的角落就有门道了。我看见不同人家置放的东西大有区别。有一部分人家心安理得地把它当作仓库:摆放几摞旧鞋盒,鞋盒边上倚着一把破旧的雨伞;也有的地上盘着几圈水管,旁边散落着不看的杂志。是的,主人无论在雅致的客厅,还是在温馨的卧室,根本看不到这些,他们只需把不用的东西堆放在那里。
也有的人家很会利用空间,把洗衣机安放于此,洗衣机上罩着雅致的纱巾,洗衣机旁边是一个很干净利落的水桶,水桶里斜放着一把拖把;也有的把晾衣架安放此处,架上晾晒着整齐的衣物。到主人家做客的人是看不到这里的,但主人还是把这里收拾得干净利落,因为他们没有把它看作角落,而是充分利用起来,当作了房间的一部分。
最有意思的是有人干脆用大纸盒把这处空间围了起来,于是这里彻底成了角落,阳光都不能照射,更别提目光的巡视了。看来细心的主人彻底把这里当作角落了,而且不愿意把自己的隐私暴露出来。
最让我欣赏的一户人家,落地窗户纤尘不染,地上放着两盆一人多高的青石山,翠绿欲滴;不远处的花架上是一盆吊兰,枝叶袅娜地垂着。看来这都是主人精心照料的杰作。墙壁上挂着一个硕大的中国结。红绿相称,很有生机,也很雅致。可是,它们的主人无论在客厅还是在卧室,都欣赏不到自己精心设计的风景。但是每有路人经过都会驻足不前,赞不绝口。
我不禁边走边陷入了沉思。自己的视线虽不能所及,但未必东西不存在。也许你的角落恰是别人的风景。是净化自己的角落,装点别人的视野;还是不经意间或随意地,让角落的垃圾玷污别人的风景?
我们为人处世是否也应一日三省吾身,完善自己,内在的缺失不完善,心灵角落的垃圾不清除,早晚会跌在别人的视线里。