风景的作文
锦春三月,窗外又下起雾一般的雨丝,冲洗着万物以及街角的那座古朴的老宅。
沿着静谧的街道,手握斑斓的雨伞,渐渐走到了尽头。转首,只见老宅静静地安匐在那里,细雨刷洗着它。
走到跟前,抬首,那梁柱椽门,甚至门槛上,都有精致的雕刻,或砖雕,或木雕,梁上还挂着两盏纱灯,在这细雨蒙蒙中,呈现出一副绝美的景色。
推门而入,首入眼帘的便是一位老人专注地刻着木头。老人的白发已爬满了头,走近一看,苍老的皱纹布满了额头,那专注的眼神中透着一股清凉。那娴熟的手法必定是经过了长久的磨炼,那手上的疤痕不就是最好的解释么?
老人抬首,向我招呼了一声,示意我随便坐。然后又埋首于手中未完成的作品。
只见他左手握木雕,右手持刻刀,先用手在木头上摸了摸,似乎感受着木头的结构,然后猛地用刀插入木头中,不偏不倚,刻刀沿着木头上的纹理游走,与木头的纹理相融。刀起刀落,细屑掉落,好不熟悉。
眼前的世界渐渐明朗起来,原来是天晴了,夕阳渐渐漏出她那娇艳的身子,金黄的光粉洒落到老人身上,似为他披上了一层鹅黄的光圈。看着那老人带着微笑的脸,看着他沉迷的样子,我怔住了。我以为这是人间咽喉里最美的。
这时,他向下轻轻推进,手腕旋转,用刀轻轻刻出几条纹路,细细打磨,一个精致的木雕便成型了。他递给了我。
我抚了抚那个作品,抬头问他:“现在人们大都用机器雕刻,您为什么还要手工制作呢?这样不是很麻烦么?”
他擦了擦汗水满是笑意,目光飘向远方:“传统的沿袭是非常不易的,如果我们都用机器制作,这木雕便会少了一份灵气,多了一份机械味,也感受不到老祖宗的韵味了!”我不觉惊醒。
在夕阳的余晖下,老人的形象是那么的美妙。老人用那睿智的双眼看穿了百态,默默守着这个传统,构成了一副夕阳雕刻图。
世景悠悠,自古人间情事,秀丽风景,到底落于寻常巷陌。
不禁感慨:在这繁花似锦却空虚浮躁的生活里,老人那坚守传统,夕阳雕刻的样子成为了最美的风景。
夜幕悄然降临,晚风将湖面吹皱,我独自走在路灯下,久久不能宁静。