春是姑娘,柔媚;夏是伙子,激昂;冬是老人,沉重;秋最令我痴迷,秋充满喜悦,活泼的喜悦,收获的喜悦……比起这些我更爱那秋天的稻香。由于自小在老家长大,那些陪伴我的稻香,令我印象深刻。9月稻子成熟的时间,也是开学的时间。由于开学了,我无法再闻到那熟悉的稻香,感到一丝遗憾。我爸爸就说这个11月份可以带我去淀山湖的稻香节,体验一次家乡的味道。
11月份转眼间就来到了,我们来到淀山湖,那里的活动多样多彩,数不胜数。首先我们体验了割稻,捆稻,打稻的活动。割稻子时,由于镰刀有一些重,我在爸爸妈妈的帮助下割完了稻子。捆稻用的绳子十分粗糙,我费了九牛二虎之力才把它绑好。打稻子时我是用脚踩的,脚踩在稻子上,软软的,舒服极了。
午餐后,我们又学习了,怎样画五谷画。五谷画可真有趣,不过有些稻谷总是不听话,从我手中溜走。学习完五谷画后,我们又来到了解稻绳的比赛,比赛的规则是十个家庭为一组一号家庭解完一号绳子后,传递给2号家庭,由2号家庭解开2号绳子。以此类推。我是一号家庭最关键的一员,比赛铃声一响,我们立刻拿起绳结,可是这绳子很是粗糙,我们东扯扯西拽拽,一直解不开这绳子,眼看第二组的家庭,马上要解开绳子,我们像热锅上的蚂蚁——急得团团转。突然我发现绳子上的一个漏洞,然后飞快的解开了绳子,传递给2号家庭。接着我们又来到了粒粒皆辛苦的比赛,5个家庭为一组用筷子把米粒加入碗中,一分钟后谁家的多谁获胜。我拿起筷子,开始夹米粒,一粒,两粒,三粒……渐渐的,我的速度越来越快,但米粒也总是不听我的话,总是从我手中溜走,我气恼极了。转眼间30秒过去了,我的进度并不是很快,于是我立刻总结反思前面的错误,并改正。于是我的进度便加速起来了,但是最后还是输了,虽然输了,但我并不感到遗憾。
接着我们又亲手制作了彩色汤圆,汤圆的口感暖暖的,甜甜的,如一股暖流流进我的心田,我们购买材料后,又去体验了推石磨的活动,我们推着石磨,心中的激动怎么也掩盖不住,”原来劳动是这种感觉啊!”我怀着激动的心情在心里想到……
啊!如果淀山湖是一颗明珠,那么稻香节便是点缀这颗明珠的钻石。