风景的作文
红尘世事,风雨沧桑,人生就如一辆公交车,不停向前驱驰,沿途经过许多地方,而每个地方形形色色,林林总总,这又何尝不是一道风景呢?今天的每一步,都是在为之前的每一次选择买单,这道风景叫“担当”;今天的每一步,也是在为今后的每一次成功布局,这道风景叫“沉淀”。
公交车上
我正好上街,惬意地坐在车上。这时,一个妇女抱着婴儿缓缓艰难地走上车,环视一下车内,已满座。无奈之下,妇女只好抱着婴儿,背靠着扶手,叉开腿站着……。妇女再次扫视了一下车厢,乘客们不是低头滑动着手机屏,就是出神的往着窗外,车厢内只剩不厌其烦的电视广告,失望了。一个急刹,妇女踉跄两步,差点跌倒,我为她捏了一把汗,我正犹豫,一位小学生模样的女孩站起来了,“阿姨,快这边坐!”小女孩扶着阿姨,坐上了她的座位,自己顺势站在阿姨的旁边,冲着阿姨怀里的宝宝做鬼脸,宝宝咧开小嘴“哈……”。“谢谢你呀!小姑娘,你真漂亮,人真好啊。”阿姨看一眼小姑娘,连忙感谢道。“没事的,没事的,站站更健康,阿姨,乐于助人是我们应该做的啊。”小姑娘微笑回答。刹时,感觉小姑娘笑得好甜,好美,我的脸不禁红了,低下了头。
好长的时间过去了,小姑娘甜美的笑容,不时浮现在我眼前,这一道乐于助人的风景真甜美。
小巷中
一对父子饭后散步,我也正好去找同学聊天。忽然,只见小男孩往前小跑几步在路灯前停下,不时弯腰捡东西,随后朝一旁的垃圾箱跑去,扔下。正迟疑间,我紧走几步,靠近垃圾箱,往里探视。空荡荡的垃圾箱里,躺着几团纸巾,我明白了,原来,小男孩看见有人将擦嘴的纸巾随手乱扔,顺手捡起,放到它应该待的“家”。只听小男孩父亲夸赞:“好儿子,环保卫士哦,社会主义的好市民!老爸代替环保阿姨奖励你!走,你要吃什么?”小男孩蹦蹦跳跳地跟在父亲背后,进了超市……
弯弯腰,动动手,洁净的风景跟你走。
商场里
母女正在商场中闲逛,挑选喜欢的衣服。“砰”,一声巨响穿过耳际,我寻声望去,鞋盒散了一地,原来是一位阿姨把店里的鞋盒不小心被撞倒了,一大堆的鞋盒及盒内的鞋子往地面砸去,所以才发出巨大的声响。那位阿姨连忙弯腰将一双双鞋子放入对应的盒内。当我回头再看时,多了一位10来岁的女孩,她也蹲下捡起鞋子、小心翼翼地装盒子里,边捡边问:“这双,是哪个鞋盒的?”阿姨抬头,愣了愣“哦哦,是这个,是这个,谢谢你啊,小美女。”“嘿嘿,没关系,助人为乐哦”,小女孩腼腆地笑道。
满脸笑容的阿姨,小女孩脸上的小酒窝,这道风景真暖心。
世间何处无风景?赠人玫瑰,手有余香,乐于助人就是一道温暖人间的最美风景。生命的丰盈在于心的感恩,生活的美好缘于一颗乐于助人的心。时间在流逝,我们在前行。在人生这条路上,唯一能让我们走得更远更宽的方法,就是从一个微笑、一份宽容、一份为他人着想开始,每个微小的改变,都能将给你的人生带来很大不同。