风景作文
在我眼中,黄昏,是一天中最美丽的风景。
黄昏时刻,天空半明半暗,光芒在渐渐消逝。远处的高山挡住了些许太阳,余晖染红了天边的云彩,太阳褪去了一层颜色,不再是金黄的颜色,而是变成黄中透出些许润红。每当这个时候,总有一位少年盯着这片景象看得出奇,那个少年就是我。
不知道为何,黄昏总有一种无法抗拒的魅力在吸引着我,所以无论是冬天还是夏天,我都要赶在黄昏出现前到奶奶家去看黄昏,起初只是觉得好看罢了,看几次就够了,没想到我却有了按时看黄昏的习惯,不仅是我,就连不太喜欢活动的爷爷也被我感染了,任性的我时常追求视觉上的满足感,站得高看得远吗,我便总是拽着爷爷去二楼,因为那时还年幼,胆子也小,所以爷爷成了我的陪护人。
随着年龄的增长,我不再需要爷爷的陪伴,常常一个人站在二楼,独自欣赏黄昏,可能是我习惯了这样的独来独往,渐渐地我与爷爷拉开了距离,各自欣赏各自的风景,很少与对方说话。
那天,正值星期六,我提前来到奶奶家,因为来得太早,便拿了凳子坐到二楼屋内静待黄昏的到来。爷爷也悄悄上来,他看我坐在那便叫了我的名字,并冲我笑了笑,我嗯了一声,就结束了对话。黄昏出现了,可能是爷爷站在我前面的缘故,我先看到了他。太阳的余晖洒在了他的身上,他的轮廓如同镀了一层金边。从侧面看,可以清楚地看到他的皱纹和他驼惯了的腰,一根根白发在太阳的照射下变得更加明显,他的影子是那样的瘦长无力。
那一瞬间,那一道风景被永恒地印在了我的脑中,时光侵噬了我的爷爷。如今他已不复存在。黄昏则代替了夜也陪伴着我,每当我望向黄昏脑中都会不由自主地呈现出那个背影。
黄昏,老人,那是我最怀念的风景。