风景的作文
该是越长大越眷恋的感觉。烈日下那些寸寸烤成焦黄的绿叶无声地在眼前闪过,这是归途,却似旅行般艰涩,因为欲念与渴望交织的企盼在心底盘旋扩散。因为熟悉而少了观赏的兴趣雅致,于是少了风景。可陌生的地方人们又倾向于以一种探究的心态来抵抗一种视听嗅觉的冲击。久在外面,开始淡化他乡的概念,走一处,遇见一群人,相处,磨合,分别,想念,这似乎是自然的圈。家就并非是寄居的屋檐,乘车回一次反而显得奢侈沉重和不自然。生活是在别处的。想来,也越来越分不清生活的意义与本质以及存在方式了。偶然当了一下愤青,看见文字容易激动,兜兜转转一圈以为别过世俗,并以此与古时文人牵上了关联。“出世”——似乎硬是将自己别于了尘垢,而倾身于高雅,这样偶尔激动也正预示了自己“还得过日子的”。
仍是欢喜家中那长了溜青青苔的小石板桥和淌过多年雨水的瓦檐。午夜特像贞子般晃出卧室,在不见光的周遭中一抬头就望见春暮漫天星辰,低下头,懊恼明日的炽日艳阳,然后掩了门扉趴在床头枕着屋左屋后的水声入梦。幼时,听见学究们讲着幽还乡的凄楚,听闻老师们口中骚客们的老泪纵横,不解其味,后来渐渐明了岁月沧桑背后的那份渴望。甚是耿耿许某人那句“熟悉的地方没有风景”,一方面是赞同后的内心焦灼,另一方面是不甘之中夹杂的些许侥幸。洞悉的好处在于无所谓熟悉与否,以心境的不同来筑就一番别样的盛景也未尝不可。
这是家乡的满目白杨许下的承诺。
在路边,一排排,它生长的速度远远将我落于之后。也许这么多年的漠视,我们早已忘记了初相遇的那份阳光中的纯粹,我忘记了它根植时的弱小,而它忘记了我在它身旁稚嫩的笑。没有谁怪谁。特意洗了发之后,路过它旁,微风拂袖,它仍翻转它新生的叶给我看,满目青绿,显然目不暇接,所幸,我还能在心底建构它叶脉的走势。风渐渐大了起来,落水的长发也渐渐轻盈,挡在了脸上,使世界温柔地被分割,而雨过后升腾的纯净清新的芳香也被拒之门外。几缕青烟刚从烟囱中出来就弱弱地消散,路上行人很少,却都行色匆匆,我反而愈发格格不入了。哪里不对,也不得而知。可,脸上仍是一份气定神闲,在农人插秧的井田田埂站立,那样一份安之若素,使得繁忙中谈笑的农人们忍不住抬首以一种奇异的的姿态望向我。意识到那份别于的窘态,阔步离开,眼神却始终游离,与步子的坚定背道而驰。蜿蜒的河流被茂盛的白杨遮住了,青山含绿水的肆意被隔成了框景,两只白鹭朝空中飞去,在视界之中消失不见,若隐若现的身影勾动着什么渐行渐远。天桥两端落寞彼此的不相见,每一段栏杆铁锈间的石碑,被岁月染成了深灰,上面题的红字却仍高傲地观望过往的行人。
雨,又起了,有着烟,可以看见一拨拨雨落下的迹象,从昨日的炽热跳转到此时的冰凉,心中也渐渐淀成碧波无漾。
就此收笔,因我又将离去,归人的情怀,乡人的梦,此时被过客的心思染成青铜的颜色……