风景作文
我曾去过青海省,其境内山脉高耸,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。在这众多的湖泊中,让我印象深刻的却只有青海湖。
我是在几年前的暑假去的青海湖。它地处高原,虽是夏季,平均气温也仅仅只有十五度左右,那时是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦。
花很美,但湖更美。
在远处看,只是看见一点蓝,点在人群中,是那么耀眼,是那么吸引人。天空很安静,这让场面更加和谐,仿佛世界静止了一般。
近处与远处的景简直是大相径庭。人很多,很嘈杂。但是青海湖很安静,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。低头看水,那水真蓝,蓝得纯净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅。
那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟漪,像是小姑娘那水灵灵,蓝晶晶的眸子。
我喜欢这种蓝,蓝的让我的心也变得安静而透明,来回走动,脚下的石头碰撞发出清脆的响声,如鸣佩环。一不小心,一块石头掉进了水里,刹那间,湖面荡起了水花,竟也带着些许蓝色,蓝得动人,蓝得干净。
太阳光从空中洒下,使水上方有了山脉的影子,形成了一种鲜明的色差,中间是墨蓝与深蓝的融合,这无疑是我见过的最美丽的颜色。美过居里夫人提取出的纯镭盐发出的光芒。
天空中时不时有鸟飞过,是白色的,与云朵相当般配,它们各自流动,而蓝天则是背景,与蓝色的湖面相互呼应,既自然,又漂亮。好似一副精彩的山水画。
我真想留住这片风景,因为我喜欢青海湖,喜欢它的蓝。青海湖,它蓝似海洋,可比海洋要蓝的纯正。青海湖,它蓝似天空,可比天空要蓝的深沉。