当第一片枯叶飘落的时候,我知道,又一年的秋天来临了。秋天是什么样的?是天空的湛蓝、是稻谷的金黄、是枫叶的火红,是瓜果的飘香,是空气中弥漫着丰收的味道,还是那秋风起兮、晓风残月般的凄凉?秋,值得我去慢慢品味。
为了感受那迷人的秋天,我走出城市,来到郊外的田野。天空像大海那样蓝,朵朵白云好似船只扬帆起航,大雁排成人字形向南飞去。远处山峦起伏,枫树漫山遍野,火红的枫叶染红了一片,可与春日的红花争艳。一阵秋风吹过,平静的湖面上起了一波波的涟漪,打破了旷久的宁静,让我也感觉到了一丝凉意。漫步在湖边,那一片草地已经变得微黄,像给大地铺上了一层厚厚的地毯,踩上去软软的,零星绽放得几朵雏菊,傲然屹立,似乎偏爱这秋日的清凉,增添那一抹鹅黄色彩、释放出幽幽的清香。闭上眼,深吸一口气,感觉一阵果香飘来,顺着香味寻去,“哇!好大一片果园。”黄澄澄的梨子压弯了枝条,绿油油的冬枣密密麻麻的,像天上的繁星数都数不清,红彤彤的石榴有些都笑得裂开了嘴,橙色的柿子挂在枝头仿佛一个个小灯笼……让人忍不住垂涎三尺。果园旁是一大片金黄色的稻田,农民们正忙着收割,虽然个个都是挥汗如雨,但是脸上都洋溢着丰收的笑容,从他们身上我嗅到了秋日幸福的味道。
一年四季,周而复始,秋天是如此的不同,如同一道色香味俱全的菜肴,细细品味,让人回味无穷、流连忘返,它五彩缤纷、多姿多彩,它秋高气爽、云淡风轻。如果我是画家,我要用最绚丽的色彩来装饰它;如果我是诗人,我要用最优美的诗句来赞美它;如果我是歌手,我要用最动听的音符来歌唱它。