描写风景作文
桂林山水甲天下,漓江四季景不同。对于很多只在旅游旺季来桂林旅游的人来说,是很难体会到这一点的,这不能不说是一个小小的遗憾。
现在正是冬天,漓江也正向我们呈现出一幅完全不同于以往的画面。如果说春夏的漓江是一幅浓墨重彩的风景画,那么冬日的漓江就是一幅朴素典雅的泼墨山水,别有一番风味在里头。
因为已过雨季,昔日浩浩荡荡的漓江,变得消瘦起来,也变得安静起来。江水平静地往下流淌,像一位与世无争,低头赶路的人。人站在漓江岸边,看着一江冬水默默东流,心中似乎也少了许多世俗的浮躁,多了几分出世的安宁。
虽然是冬天,漓江仍然是旅游旺季,因此江面上的船只很多。现在很多游客也聪明起来,喜欢拣人少的季节游览桂林和漓江,也借以看到了别人看不到的风景。
人在船上站,船在水上行,人和船,都成了泼墨山水的一部分。因为是冬天,人们身上所穿的衣服也不像夏天那么鲜艳和热烈,而这正好适合眼前的风景。放眼漓江两岸,感觉岸要比以前远,山要比以前瘦。这不是错觉,事实也正是这样。水少了,岸自然远了;山上的很多树木落了叶子,山自然瘦了。有了一江冬水的映衬,似乎一起都变得更加素雅、清淡起来,和这个节气正好相配。
这时候坐船游览漓江,可能看不到两岸的鲜花和绿树,但看得到斑斓的红叶和墨绿的翠竹。冬天变红的叶子很多,红的程度也有所不同,有的热烈奔放,有的半红不红,和掺杂其中的绿竹相互映衬,别有风味。
江水宁静,船也走得稳当。大可拎一把竹椅,放在船顶,然后安然落座,随船看景。冬日游漓江,一路的风景虽然和夏季不同,但一个都不少。因为江水变浅,草木稀疏,诸如九马画山、黄布坪等著名景点反而看得更加清晰了。
如果你不愿意坐游船长途跋涉,那也完全可以雇一个小竹排,让船主带着你看只属于你一个人的风景。漓江上的竹排很多,10块钱,可以走上一两公里的路程。竹排逆着漓江缓缓而行,游客可以躺在竹椅上,一路的风景也就扑面而来,尽收眼底。
漓江的风景四季不同,愿意什么时候来看漓江,完全由人而定。