风景作文
回忆慢慢积累成茧,恍然间,我想起了那一幕。那一抹长驻我心底的风景。
每年端午,奶奶都要自己包粽子。而我和表妹就在一旁拨弄粽叶,也学着奶奶的样子一本正经地包着粽子。结果奶奶都包好了好几个粽子,我们一个成型的粽子也没包好。俗话说“没有金刚钻,不揽瓷器活”,所以我无奈的放弃了。但是我们不甘心就此结束,所以就拿破粽叶练手。表妹为了多拿粽叶,甚至将几个好的粽叶破坏了,被奶奶骂了一顿。
粽子通常有腊肉粽子和蜜枣粽子。本来还有豆粽,不过我不爱吃豆子所以奶奶没有包。包粽子首先要拿两三片粽叶,然后把她们卷成圆锥形。这个时候就可以填放馅料了,放好了之后就到了那最考验技巧的那一关,也是最关键的那一步———捆粽子。奶奶包粽子的经验是慢慢积累起来的,她看见我们包粽子时手足无措的样子说:“等你们长大以后肯定会包的越来越熟练的”。但是此刻,我看看自己包的粽子,脑海中浮现四个大字“惨不忍睹”。
这时候的我和表妹也就只能帮奶奶递递剪刀,理理粽叶。看着奶奶包的粽子越来越多,我们很是羡慕。奶奶还特地包了一些小的粽子,为了给我们尝鲜。因为煮粽子是需要很长一段时间的,而我和表妹又是地地道道的小馋虫。又过了一段时间,奶奶终于包好了粽子,是时候煮粽子了。奶奶朝大锅里放了许多水,随即开始放粽子。我和表妹缠着奶奶放了几个我们包的奇形怪状的粽子,我觉得都不能称之为粽子了,顶多算用粽叶裹成的一个球。
我们一直等待着粽叶煮好的时候,但是我们的耐心很快就被消磨殆尽。开始一次又一次的问奶奶粽子好了没有,答案是否定的。到了晚上,奶奶对我们说可以吃粽子了,我们内心满满的记激动。大人们也都回来了,我们一起开始吃粽子。
这时候温馨美好的场面正是长驻我心底的风景。