风景的作文
学会与苦难抗争,在沉默中绽放奇迹。
——题记
提笔无言,不知从何说起,我将笔头硬生生地塞进了笔筒,闷闷地来到阳台,阳光扎得人睁不开眼,心中的郁闷之情愈发挥之不去,目光漫无目的地扫着远处,不知不觉间,目光便锁定在眼前的一幕。
一棵笔直的白杨树上缠绕着一株株小小的藤蔓,藤蔓蜿蜒而上,它是那么的细,却又是如此强烈地迸发出生命的活力,把白杨树包裹成一条碧绿的盘龙,让你的目光不由自主地投射到它们身上。更妙的是,这条盘在树子上的龙竟戴有着一朵朵花冠,晶莹的露珠与黄色的花冠、绿色的叶子交相辉映。那略带淡淡清香,形似喇叭,色如金黄的花冠,开得非常漂亮,犹如在碧绿的绒幕中绣上了金灿灿的日、月、星辰,把小小的院落点缀得金碧辉煌,它吸引住了我全部的目光。我们院子里何时迁来了这样一位美丽的花仙子?我急忙带上望远镜,仔细一瞧,哟嗬,碧绿的盘龙竟是一株株丝瓜藤蔓,盘龙顶上的花冠是一株株美丽的丝瓜花。我清楚的地记得,院子里只有一株快枯萎的丝瓜,难道这开花的藤蔓是它?“不可能”,我脑子里迅速的闪过这几个字,要知道,它当初可是被我下了病危通知单的啊!
我将望远镜的视角往下移,心中微微一震---啊!这正是去年那株丝瓜,那藤蔓的最底部,分明有一块缺口,这不正是去年那个调皮的小孩子认为它枯萎得太丑陋,用美工刀割断的部分吗?去年的此时,它是如此的枯萎,衰弱,如果不是我亲眼目睹,今日的丝瓜竟有如此顽强的生命,是很难令人相信的。今日,透过它饱满身躯我仿佛看到了它的全身都蕴藏了一种难以估计的力量。它用那充满旺盛生命力的饱满身躯在向大地宣告:它在阳光雨露下茁壮成长了。它使大地有了灵气,使一切的生命在它的面前显得苍白逊色。当看到被残踏的丝瓜重新生存下来并开出鲜花时,我不由得惊叹生命的奇迹,竞会如此的神奇,到底是什么使它能开出如此美丽的花朵?我无法同丝瓜对话,但在丝瓜的枯萎中,我读懂了顽强!那棵小苗子曾“哭泣”过,曾准备凋零过,可它最后还是挺了过来,顽强的生存了下来,最后开出了美丽的花朵;在它和痛苦抗挣时,我读懂了生命!追求生命,追求阳光,没有什么能阻止我要活下去的那份顽强毅力。这是一个沉默的奇迹。
回到书桌,我在即将结尾的文章后面写上:
像丝瓜般抗争,绽放成触动人心的风景。