风景的作文
晨曦微微,江南水绿。
正值八月。乌镇的阳光毫不客气地披散下来,绘成一道又一道的金丝,镶嵌在青石板间,楼阁上或是木门雕花的缝隙里。
桥下金水泛泛,桥上衣袂翩跹,装点了水乡的盛夏。虽不如那三月的桃花雨,却也多了几分俏皮。
水乡是用桥分割而成的。你看,撑船的老人一篙又一篙地荡过透彻的河水,穿过一座又一座的石桥木桥。或是小木桥,倚在街边的石板上;或是石桥,庄严又和蔼地凝视着欢畅的河水。清晨的阳光不强也不弱,似给乌镇披上了一件金缕衣。
转过街头,踏过柔美的清晨,去浅吟几曲云水蒹葭。听古戏台走过历史的风风雨雨。
红妆淡就,咿呀婉转。
台上水袖扬,台下客清场。零零散散几个乌镇的老人坐在自家搬来的凳子上,摇着蒲扇,闭上眼睛听这越剧的绵长,不时发出几声叫好。而大多数的游人,仅是不耐烦地看了一会便一掠而过,他们竟无暇去听这一声声如泣如诉。
台上,花旦翘着玉指尖尖,眉目间如血色盈霞,唱罢那青丝白发,舞尽那美眷如花。武生手握刀枪,怒目圆睁,一喝之间,军临城下,六军不发,长剑孤倚小楼残阙的悲凉豪壮被一一道来。而终是演得好戏,也无人再细听。
古戏台上仍是有精致的雕刻,丹青和朱红已落上尘灰。对面不知是哪朝皇帝的御笔亲题。而今,不再有人赏。
夜幕渐落,花灯千盏。
天空如墨,掩饰了每寸砖石。而屋檐下的灯笼,长街边的花灯,孩童手执的小纱灯,却使沉寂的夜,忽又灵动起来。
码头边,游人竞相登上小舟,要一睹水乡的夜景。摇橹船的桨声远远回响,和着远近的嘈杂。月光短,只影长。倚在船头,看白日的水光潋滟被黑夜收起。两边参差的灯影映在水面上,远处楼阁古刹晕黄的灯光,宛若仙境一般扑朔迷离。撑船人互相答应,软绵的乡音在夜的相衬下似远似近。
岸上,交错的深巷里也点满了灯笼。大红的光隐约投在冰凉的青石板上,勾勒出过往的人群。少女们执着油纸伞,素衣青衫摇曳过夜晚的深不可测,带着《雨巷》般的雅致。街旁,灯缕摇曳和馄饨的叫卖吆喝声相隔相离。
尘嚣未尽,过目歌楼。飞檐,曲廊,把已经沉醉的游人拉扯回那个古香古色的年代。
忽抬头,见伊人,月色清明。这水,这桥,这人,都叫人难忘。在浮烟冷雨里,在江南的软水里,浸泡出一缕绝世的情怀。
江南的明月装饰了谁的窗子,水乡又装饰了谁的梦?
我真想留住这片风景,在水乡的满城花开里,借着半篇诗,回味那笙歌醉梦。