风景的作文
我在十二三岁的时候,遇见了一位国文老师,他给我的心灵带来的影响,让我难以忘怀。
老师的姓是个复姓,姓欧阳,名安,他的脸尺寸很标准,五官端正,整天有一个“鸡窝头”形似的鸡窝,却很整洁,让人在不知不觉中联想到了扫把头。身高约一米七五,平常喜欢在茶屋里坐下来细细品味茶香,也愿意在下课时打打武当派的太极,身穿一套布衣(也可以说是过时的),活像一位洒脱的江湖高手,他的生活是如此悠闲、如此自在。
他并不是在学校里教书,而是在外开了一家“大先生国文”,只招真正对国文有着兴趣、愿意学习国文的孩子来教授。他的收费也非常合理,他开“大先生国文”是为了一心一意将国文传承下去,这也是他对国文、对中华传统文化的热爱和尊重。
在欧阳老师门下,你会发现,国文不只是工具,而更是有趣的生活,这是在别处所不能感受到的,你不仅能细细地品味国文,还能明白做人的道理。他会讲《道德经》来提高你的哲学涵养,他不会让你把某段文章背下来,而会逐字逐句解说,内容十分细致,你在听完他的教学后,那篇文章早已烂熟于心,背诵起来三两下便能成功,再无需死记硬背。
在欧阳老师的课上,他会让我们先自己领悟文章,再对文章进行进一步的分析。一篇晦涩的文章便在我们眼中生动起来,让我们有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。他令我印象最深刻的是批改作文,他不会用“大墨杠子”大片删去你的文章,而是会用一段精炼的文字把你写得不够好的地方表达出来,再让你进行修改、增添形成第二稿和第三稿。在他的引导下,你的作文不但能保留原汁原味,还能让每个字都变得生动、有力。在看完他的点评之后,你一定会有“听君一席话,胜读十年书”的感觉。
欧阳老师的形象,在我心中再也无法抹去……在他的教导下,我不仅在国文的水平上有了蜕变、有了质的飞跃,也学会了静下心来,品味国文的意义所在、品味生活的意义所在。欧阳老师,您不仅是我的老师,更是我心底最美的一道风景!