记忆中的风景作文
一提到绿色,也许你会想到“风吹草地见牛羊”的草原;你会想到那“接天莲叶无穷碧”的荷塘;会想到“河畔的金柳”……但,我还是喜欢我记忆中的风景——爬山虎。无论在哪个季节观赏,它都具有令人陶醉的风韵。
春日里的爬山虎是翠绿的,叶脉还未十分清晰,叶片也不大,虽不能铺满整条长廊,却早已充满灵气。一场春雨过后,他们就像一群淘气的孩子,把晶莹剔透的玻璃放在自己的手掌里不停地滚来滚去一样,对待每一滴水珠都恋恋不舍。晴日里如果你漫步在绿色的长廊下,阳光会从疏落的叶间穿过,在你的身上打出闪耀的斑驳,让你顿时产生一种置身于舞台的光荣感。
炎炎夏日,爬山虎的叶脉对称而清晰地呈现在已成手掌状的叶子上。一旦起风,叶子就荡起波浪,仿佛一条湍急的瀑布从空中一哄而下。酷暑难耐时,它能平静我们的心,无论有多烦,只要一见到他,心,就静下来了。
都说秋风是无情的,她就像失败的染色师,将原来鲜艳的颜色涂抹的不成样子。可是在我心中,爬山虎却丝毫未减那蓬勃的生机。一阵秋风扫过,爬山虎的叶子就像一只只色彩缤纷的蝴蝶,笑着、嚷着、翩翩起舞着旋落。虽然它们已干枯,但是它们每一片都充满着诗意,写满曾经拥有的生命的气息。
寒风肃杀的冬天,爬山虎象一位饱经沧桑的老者,筋骨般的残茎依旧留在长廊上。叶的离去是必然的,但我知道,只要根存茎在,即便是冰天雪地里,它依旧会悄悄地孕育着明天的碧绿。
梦醒了,可我依然沉浸在记忆中的风景里,那风景,依旧在我的内心深处进行着四季的轮回……