行者会因为沿途的风景驻足,或许到行程的末几站,这些风景则消逝在人们心中。而总有一些风景是永远留下心底的。
操场上嬉笑打闹的他们,是留在我心底的风景……两年前各自远去的我们,可还记得那些年一起驻足停留的时光?有人说到了离别之时终是会不住感伤,即使离毕业还有两个多月,拍毕业照时大家仍不怎么高兴。是啊,五年的时光终是要到头了。那么短的两个月过去,我们迎来了毕业典礼。
毕业典礼在操场进行,我们班那时是最吵的班,在操场上仍是同学之间打打闹闹的。直到校长要发言时才算安静下来。“今天,是毕业班全体同学的毕业典礼……我们忘不了在这五年的一点一滴,也衷心祝福同学们在未来的学习生活中继续努力。”一席话,是的边上几个班的同学似是落泪。回想五年的喜、怒、哀、乐,这也是感性的表现吧。而奇怪的是,我们班大多同学却是笑着听完一切,好似是第一天踏进校园时的那种轻松释然。恍然觉得离别不一定要感伤,有时笑,也是一种独特的风景。并不是强颜欢笑,是觉得发自内心的笑容难以忘记。
大家在教室里相传纸条,留下联系方式和留言。不像是想象中那样的离别。就是这样的有说有笑,为最后的相聚装点色彩。这就是留在我心底的风景,那些年的嬉笑或是嗔念,慢慢幻化成一道风景,如径中的园意,或是青鸟回巢的安逸。
留在心底,意味如毕业照一样,即使褪色泛黄,却和景色一样早已留在了心底。当你感到疲倦时,回眸深处,那风景一直在哪儿啊。昔日的校园、昔日的同学、昔日的笑颜……那是此生再不遇的绚丽风景。