明堂山秋游作文
明堂山座落在河图镇境内,是一座海拔较高的山。它虽不能与美丽壮观的三山五岳这些“大家闺秀”相媲美,但也可称得上是“小家碧玉”了。尤其是云腾雾起之时,更给这山增添了一种神秘,一种情趣。
金秋十月,学校放假,在这秋高气爽的季节,我与几个朋友一起游明堂山。我们沿着崎岖的山路慢慢向上攀登。虽已入秋,但路边依然夹杂着几朵未凋谢的野花,别有一番风味。一些不知名的小昆虫在我们脚下惊起、蹦跳,像是在欢迎我们的到来。
我们边走边说。突然,一阵潺潺的水声从树丛中传出来,拨开树丛,顺声寻去,一条清亮亮的小溪呈现在我们的眼前。水偶尔与青石相撞,发出“叮咚、叮咚”的响声,好似一首美妙动听的乐曲。水是山的眼睛。看到这溪水,我们都奔跑过去,跳着、笑着、闹着;溪水也跟着欢腾起来了,偶尔溅起几朵浪花,然后载着我们的欢声笑语而离去。
沿着小溪向前走,见到一个小潭。潭,白沙做底;水,清澈见底,不轻意间有几条小鱼在水中游动,互相嬉戏。我探手戏水,这些鱼一点都不害怕,径直向我的手指游来,乱钻乱撞的,真有意思。这里是一片未被开垦的土地,长满了杂草,带有一丝荒凉的气息,可保持着一种原始的美。你看那边,几位女同学已经情不自禁地在潭边的草地上载歌载舞了,夕阳的余晖照在她们的脸上,她们的身影映在潭里,这时我不禁想起了古人的诗句:“红妆欲醉宜斜日,百尺清潭写翠娥。”置身于这样的诗情画意之中,真让人心旷神怡,流连忘返。
我们依依不舍地离开小潭,攀上山顶。俯身下望,只见山岭逶迤曲折,犹如大海滚滚的波涛。当我们在林间穿来穿去的时候,那些小鸟也在我们身边穿来穿去,叽叽喳喳叫个不停,好像要与我们交流似的。忽而一阵清风吹来,让人感到无比的凉爽,无比的舒畅,看着山脚下的树木、公路、人群,一切都变得那么渺小。白墙红瓦的楼房建在青山绿水之中,团花簇锦似的东一块西一块。站在这里还真有一点孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的感觉呢!
下到山脚,再看山的另一面,那里是一片枫树林,树叶随着季节的变化脱下了外套,换上了红装。那层层叠叠的枫叶远远的望去仿佛太阳西下时的朵朵红云,在这秋天的傍晚枫叶与红云一色,显得分外美丽。在这种意境中,人们似乎觉得“霜叶红于二月花”的诗句都是多余的。
是啊,家乡的风景真美!家乡的秋色迷人!我望着眼前这莽莽苍苍的祖国大好河山,心想:她已沉睡多年了,我们要认真读书,等技艺学成再来开发这片美丽的土地。