风景作文
最美的风景,莫过于人心。——题记
那是一片极幽静的山谷。
那是一片,极美的山谷。
有着葱郁树木的勃勃生机,有着蓝天白云的悠然自得,还有着一林,深深浅浅的梨花白。
正是立春时节,梨花儿却早已半绽未放。远远望去,仿佛一片深深浅浅的云。那云白却并不单调死板,而是极富层次感,极为鲜亮,衬上满林的碧绿,真真是再绝美不过的了。
细看,却并不只有白,还有着一丝丝,一缕缕极淡的粉色,顺着纹路蔓延而下,精致,玲珑。再配上或朴素或浓郁的绿叶,叫人是怎么都看不乏味的。倘若此时再能落场雨,斜风细雨,素婉的花瓣沾染上了露珠,或许还有几朵娇嫩些的经不住风吹雨打,从枝头徐徐飘落当真是梨花带雨的绝色美景!
这便是母亲念念不忘的的地方,亦是她儿时的故乡。那时,没有繁重的课业,亦无师长整日的絮叨,我和伙伴们揣着几个柿饼,就能在山窝窝里玩上一整天。等到晚霞染红了梨树林,才一路追逐嬉闹着回村,蜿蜒的山道上洒满了我们的欢声笑语。母亲在回忆的时候,脸上总显出深深的怀恋,仿佛她又望见了那片梨花白
经不住我的央求,母亲在一个空闲的假日,带我来到了她旧时的故乡。然而,没有母亲口中亲睦的街坊,也不见了一亩亩齐整的农田,触目所及,只有——盛开依旧的梨花林。村中还留守着一位年迈的老者。她约摸有七八十岁了罢,身体却还十分健朗。老人说,近些年来,村民一个接一个地离开了村落,去远方的城市中寻求更好的物质生活。岁月悠悠,如今陪伴着老人的,只有一方塌败的小院和这满林满林的梨花。
平日里,只有老人独自照料着这片梨树林。然而言谈之间,老人的脸上却总挂着淡淡的笑容,没有不耐烦,更没有抱怨。仿佛对她来说,守护这满林的梨花,便是她最大的幸福。
老人信佛,平日里除了照料林子,还会抽出些时间来诵读佛书,誊写经卷。一人,一林,便是一生了。
或许我再无法见到母亲口中的村庄了,它永远只能存在于母亲的脑海中了;又或许在某一日,母亲心中的村庄,便遥远成那一抹深深浅浅的梨花白
当我走出山谷的时候,我深深地,深深地回头望了一眼。我想,我发现的美景,不仅仅是那一林让人心醉的梨花,更是那一颗金子般淡泊的心。
因为,最美的风景,莫过于人心。