“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双二峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,横行。”一提杜甫写的这首诗,我就想起徐悲鸿的佳作―-<<奔马图>>那是徐悲鸿在1941年秋季第二次长沙会战期间作出来的。当时徐悲鸿听闻国难当头,心急如焚,连夜画出奔马图,抒发自己的忧急之情。
画面上的这匹马,体态轻盈,四蹄腾空,无论从哪个角度去看,都极为生动健美。马跑得飞快,它的鼻孔很大,好象在喘着大气;马跑得很快,好似要冲出了画面,地上也早已有了滚滚的烟尘。
马的两只眼睛炯炯有神,注视着前方,眼里好似喷发着怒气,十分着急的样子。两只耳朵竖了起来,好象在听听哪有声音。它披头散发,神行兼备,它好象在想应该怎样打败敌人。马的尾巴随风飘起,全部都翘了起来,看了就会有一股勇往直前,不怕困难的精神。我仔细的看着它,就会感觉它向我跑来。它又好像一匹战马,永不服输,被敌人的长鞭抽打着的它,凶猛的向敌人飞奔了过去。它好似在想:我不会输给敌人的。
这幅奔马图不仅画出了徐悲鸿当时的忧急之情,也表现了马那勇往直前的精神,还让人看出了马跑得飞快,四肢有极大的冲击力。我太喜欢这幅奔马图了!