地方作文
有一个地方,它既不绮丽也不壮美,相反,它十分寻常。它,就是楼下垃圾桶旁的一小方土地。
儿时,母亲给我带来了一株香椿苗,告诉我:“这是小香椿,把它种下,你就会事事顺利。”我满怀憧憬地把它种在那一方土地上。儿童终究有儿童的乐趣,过了几天,我便把它忘得一干二净。
过了个把月,我又猛然想起我的小香椿。我本以为它早已被垃圾掩埋了,但令我惊奇的是,它竟然没有死!我走近观察,它柳绿般的枝头上已翻出一小叶紫红的嫩芽。一天天,一月月,一年年……小香椿陪我度过了多少岁月……
突然有一天,我发了高烧,几天都不见好转,而我的小香椿似乎也生了场大病,变得软瘫瘫的。回想过去,小香椿在一年年长大的过程中,也有不少麻烦,每当垃圾车开来收垃圾,它都会被车猛地勾一下。有几次都要折断了,但它却还不肯放弃,仿佛被火炮打倒的巨人又巍然屹立起来。
一场大雨突如其来,我的体温似乎也像大雨更加地烧心,当我禁不住痛楚,而瑟瑟发抖时,不经意间向窗外看去。雷电雨中,叶子已经七零八散,像纸片一般破败,被折磨,被侵袭,几乎要灰飞烟散的小香椿在风雨中摇曳。可它却始终不肯低头屈服于风雨!看着我的小香椿,有一股力量在心中升腾,升腾。我告诉自己,病痛就要过去。我就要康复了!
天终于晴了。我也结束了高烧。窗外,我的小香椿正沐浴在阳光中。墨绿的叶子闪闪亮光。再看它脚下的土地,依旧零落着垃圾。可是,它一点也不嫌弃。我也不嫌弃。
就是这个地方,孕育了我的小香椿,给予我成长的源泉。