中秋节那天,客户送爸爸一只很大的蛋鸡,爸爸连箱拎回。外公说:“太大不用养了,宰掉过中秋。”爸爸连忙说:“不能杀,是蛋鸡。”外公一听是蛋鸡,连忙把它取出放到了鸡棚。
第二天一早,外公准时去鸡棚给鸡兄妹喂早饭。与平常不一样的是:那只客鸡(母鸡)刚来,有点儿不习惯这里的新家,老是咕咕嗒、咕咕嗒地叫个不停。
当时,我还没起床,但是早已被咕咕嗒的叫声催醒了。我正想起床时,外公在楼下大叫特叫了:“薛儿,薛儿,快下来。”这是怎么回事呢?我耐不住性子,连忙赤着脚,急匆匆地跑到菜园边的鸡棚里。
到了鸡棚,外公不停地在赶那只客鸡进鸡窝,那只客鸡不停地走来走去,一边还不断地发出咕咕嗒的叫声。外公对我说:“看来那只客鸡是在找下蛋的地方,在新家找不到自己的窝了。”
大约过了几分钟,客鸡终于打算开始下蛋了。我和外公蹑手蹑脚地走出鸡棚,关好鸡窝。只见客鸡先伸了伸脖子,朝鸡窝里一看,见里面没什么不利情况,接着它又沿着四周看了看,也没看到什么情况,便放心地走进选中的青草堆里。
到了青草堆里,没有暴烈的太阳,只见客鸡先用脚扒了扒草,形成一个凹形的窝,然后慢慢地蹲下身子。我以为这下它总该安心下蛋了,可是没过多久,它又有事了。这次是掉头,一会儿头朝下,一会儿头朝上,一会儿头朝里,一会儿头又朝外。这样又折腾了好一会儿,最后它头朝外蹲在窝里。我想它大概是便于观察外面的情况吧!
蹲了没多久,客鸡突然站了起来,两眼瞪得圆圆的,像快要爆炸似的,脸也涨得通红通红,身子在不断地一伸一缩的。我想它是在不断地用力,这下它肯定要“生”了吧!果然不出我所料,只见它翅膀一张,嘴里还不停地哼着。过了一会儿,只听见扑通一声,一个又黄又大的蛋掉到了鸡窝里。这时客鸡好像松了一口气,亮起了嗓门儿就叫了几声,然后用翅膀捂住了刚刚生下来的蛋。
啊,没想到,母鸡下蛋这么有趣,这么有智慧,我看了回母鸡下蛋,真长见识啊!