早就听说上海自然博物馆非常有趣,是中国最大的自然博物馆之一,我一直想去大饱眼福。这周三,学校组织我们去博物馆实践活动,我的这一愿望终于实现了!
大巴车刚停好,我们就迫不及待地下车排队,恨不得马上飞进博物馆里。到了博物馆前,到处人头攒动,来这里游玩的人真多啊!博物馆共五层,首先映入眼帘的是犹如一座美丽艺术宫殿的博物馆外形,它宛如“绿螺”倒映在水面上,让人不禁拍手叫绝。
博物馆以“自然人和谐”为主题,呈现了起源之谜、生命长河、演化之道等10个展区。听说地下二层展区内容最丰富,所以我们小组乘坐扶手电梯直奔地下二层,首先来到了“缤纷生命”里的蝴蝶展区。我们感觉走了好久都没发现一只蝴蝶。这时,我发现我们旁边的玻璃房里不正是一只只蝴蝶嘛!我激动地说:“看!那不就是我们寻找的蝴蝶!”大家围上去仔细看,俞金玉惊讶地说:“我还以为这些是黄叶呢,他们伪装得可真好呀!”看旁边的介绍,这正是蝴蝶中非常善于保护自己的“枯叶蝶”。展区里还展示了世界各地的上千种蝴蝶标本,特别是墙面上大小不等、颜色不同的蝴蝶,组成的一个圆形图案,让人舍不得把视线移开。听仇芯宜告诉我们,那个引人注目的大圆盘是由720多个蝴蝶翅膀组成的呢!我们听了都很惊讶,纷纷拿出自己的小本子记录下来这一奇观。
我们组来到非洲大草原展区,看到了神气活现的“草原之王”狮子;来到海洋世界,看到了各种奇异的鱼和调皮可爱的虾;来到了生存智慧展区,看到了各种生物是怎样自我保护、捕食的……
不知不觉间,一天的实践活动很快结束了,我们依依不舍地踏上返家的路程。这次参观使我开拓了视野,学到了很多知识。它使我懂得了大自然才是最伟大的创造者,正是它创造了我们这个五彩缤纷的丰富世界,它还有很多秘密等待着我们去探索;展区里灭绝的物种也使我更意识到人类肩负的重大责任,那就是共同携手保护环境、维护生态平衡,使大自然变得更美丽!