当夕阳洒下一片金辉,整个城市披上了蝉翼般的金纱,房屋也被笼罩在里面。
在顺德,建筑有中有着古代建筑风格的,有清晖园,西山庙,宝林寺等等。它们有着幽静的景色,有着让人安静沉思的魔力,在天空中勾画出来。通过了解,顺德的古代建筑有着相同的特色,它们大多采用在平面布置上采取以单层房屋为主的封闭式院落布置。房屋以间为单位,若干间并连成一座房屋,几座房屋沿地基周边布置,共同围成庭院。
清晖园里的飞檐青瓦,雕梁画栋,栩栩如生,还有那翘角飞檐,屋顶上的琉璃瓦在阳光下,灿灿发光。像西山庙,庙里庙外多砖雕、灰塑、壁画及彩陶塑像,朴实逼真,形态自若,有着浓厚的文化底蕴。它们的存在,形成了一片浓郁的中国风,更给人一种无法言喻的神秘,一种庄严的,不可凌越的崇高感。
当你走在长廊上,当你慢慢触摸那一间间有着悠远历史的房间,你就会发现,石柱墙壁上都会有着匾额楹联。这时,停下脚步,看看那飞扬的文字书法,体会着当时作者挥洒的豪情,你是否会感受到他所倾注的情感,是否也会醉入其中?这些无不给人一种美的享受。
转身,继续走。
会有一汪轻轻漾动的水池,幽绿的水在微微吹拂的风中泛起层层涟漪。在你被这触动心弦时,是否会发现过在水中灵动的游鱼,宋代的楼钥曾说过:“水真绿净不可睡,鱼若空行无所依”。水面平静时,唐代著名诗人白居易曾写下的:“水心如镜面”。那从繁密的枝丫中投撒的光,落在地上,斑迹驳驳。从朱红色的回廊上倚栏回望,那种暖暖的感觉,没有亲身体会过的人是不会懂的。
眺望远处。在山间,矗立着一座塔,别具一格,给人以力的启示。古老的塔,虽然经历过一场血腥风雨,有着战斗的痕迹,塔身那触目惊心的子弹洞,仿佛在诉说着当年战士为了守塔的英勇,这酣写的历史。庆幸的是,如今它依然那么挺拔高大、古朴雄浑。五步一楼,十步一阁,在塔顶眺望。在黄昏下,太阳在山顶上留下了一道长长的余辉,那座古老的塔在夕阳的照耀下,如同一柄耸立的宝剑。
夜幕徐徐降下帷幕,周遭的景物像泼洒出的水墨画一样,静静地沉寂在脚下。离开之前,回首,才暮然发觉,这庄严而又不失典雅的府宅般的建筑竟然是那么的令我恋恋不舍…