在余姚市大隐镇九龙山下,有一个天下玉苑风景区。它是一个以玉文化为特色,融山水灵气、玉雕精品和人文胜迹为一体的公园。
一进门,我们就可以看见在湖中的小岛上矗立着一块巨石,上面写着一个“玉”字。据介绍,它叫“玉石王”,高约10米,总重量达103吨,呈土黄色。
走过九曲桥,经过学士阁,再往西北行就是西隐禅寺,主要由九龙壁、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、钟楼和鼓楼等建筑群体构成。九龙壁由两块大玉石拼成,耸立在寺庙前,上面雕刻着九条大龙和近一百条小龙。
寺左侧小山上矗立着高28.6米的玉佛塔,共七层,每层摆放玉菩萨,底层是正身,其余几层为化身。寺右侧山腰建有南天坛,共三层,屋檐层层收缩,作伞状。殿高32米,底部直径24.2米,巍然屹立于60米高的汉白玉圆台上。附近还有隐士阁、月老阁等景点。
天下玉苑吸引着众多国内外游客,真是世界奇观!