暑假,我和姐姐在外地游玩了一个多月,一回来,我便追寻着家乡的味道,一边大肆搜刮着街边各色各样的小吃,一边感叹着:“还是家乡的小吃好!”
早晨和傍晚,是街边小吃最丰富的时候。这里一年四季,品种繁多,丰富多彩。在夏天,多是一些绿豆汤、凉粉等消暑饮品;到了冬天,烤红薯、卷子、豆皮之类的则挤满了街道。
家乡气息最浓郁的,便是热情洋溢的热干面。将碱面烫熟,辅以纯正深厚的芝麻酱,配上细腻的肉末,拌入能中和面粗糙口感的爽脆的萝卜干,淋上小勺辣油和香油,再撒上点提味的香葱,一碗香味浓郁的热干面就呈现在眼前。只要经过,便会被吸引,忍不住要吃上一碗。
当我嘴馋的时候,我常会要奶奶给我做热干面吃。做热干面是奶奶的拿手好戏,她做的热干面口感绵软细腻,色味俱佳。当色泽金黄而滋润的面条排列在洁白的瓷碗中,用筷子轻轻挑起面条,细细搅拌,一股香辣的味道扑鼻而来,咀嚼着纤细的有劲道的面条,酱汁香浓味美,使人回味无穷。
除了味道浓郁的热干面,我还喜欢味道甜腻的点心,其中极具特色的便是顶糕了。把一些糯米、一点红糖按一定的比例放入特定的凹形器皿中,蒸上几分钟,便热气腾腾出炉了。
我认为吃顶糕在下雨天。蒸顶糕时水蒸气在眼前氤氲开来,而耳边是雨滴的清脆之声,就像是一首江南小曲,哼唱出了水乡的韵味。吃下顶糕,有一种糯糯的口感,从喉咙到胃部,是化不开的温暖,就像是雪后初霁,雨后初晴,暖阳洒下,所有的消极情绪都被融化、蒸发……