我的书房充满欢笑、责备、哭泣……现在回忆起来,那就是浓浓的母爱呀!
记得有一天,我考试回来,感觉良好。结果试卷发下来,考得还真不错,只错了一道计算题,我回到家,将这一消息告诉了妈妈。顿时,妈妈的脸上露出了欣慰的笑容,她那双充满智慧的眼睛不停地眨动着,嘴角微微扬起,一双温暖的手轻轻地抚摸着我的面颊,嘴中说着:“不错啊,可别骄傲呀!”我开心、自豪、爽朗的笑声荡漾在整个书房。看着妈妈的头发里夹杂着些白发我不由心里一颤,妈妈每天起早贪黑的照顾我,有时还要辅导我课堂上学过的内容,时时提醒我课前预习,课后复习……我心里突然闪过一个想法:这次取得的成绩不仅是我一个人的,有一大半的功劳是属于我妈妈的。当我拿出试卷,妈妈脸上的表情立刻由晴转阴,让我很奇怪。妈妈抬起头,问我这一道计算为什么做错了,我一边写作业,一边心不在焉的回答:“粗心呗!”妈妈又说:“知道自己粗心,为什么还不检查?”我心想:烦人,又来了吧,下面要说的肯定是养成好的学习习惯是学习进步的关键,粗枝大叶的人是不会成功的。嘿!我耳朵都起老茧了,烦……老妈看我一副无所谓的表情,火就上来了,啪!给了我结结实实的一大巴掌,顿时我委屈地火也上来了,回敬道:“不就错了一道题嘛!有什么大惊小怪的!”我斜着脑袋看着妈妈,眼里闪烁着气愤、委屈。老妈看着我的样子,觉得又好气又好笑,说:“你先冷静冷静,想一想对与错。”十分钟后,妈妈进来对我说:“首先我向你道歉,不应该打你,我相信道理你都懂,你以后会做得更好的。”仔细想想妈妈说的确实是对的。随后,我哽咽着说:“我一定会改掉粗心的毛病,养成检查的好习惯。”妈妈听了,会心的笑了。
我的书房,酸、甜、苦、辣都能尝到,在这里,成功的喜悦,失败的懊恼都能看到。这是一个真正充满母爱的书房。