地方作文
家,一个让人无法不去依恋的地方让幸福,在我们的原野绽放。
——题记
在这个偌大的世界里,有谁不是飘零的孤独者?我们被无端被抛到人间,遇到了今生的父母。他们微笑着将你抱起,让阳光洒在你的脸上,等候着你的成长,看着你一天天茁壮。于是,人仿佛一颗种子,在黑暗中获得了苏醒。于是,我们便有了机会来感受所有微小的、巨大的幸福或悲伤。
因为有所知觉,我们便有所牵挂。
生命就这样简单而玄妙的开始了。在混沌中,我朦胧记得那些最初的时刻,只有洁白的光照进老屋的窗子,在这间不大的屋子里我仿佛可以感受到父亲起伏的心跳与母亲轻轻的呼吸,我竟能记起如此真实而微小的感受,也许我真的理解了他们抱我时自然而单纯的喜悦。
这一切的背景,是家,一个给我欢乐而又陌生的家,老窗的阳光曾在无数次的梦境中闪闪烁烁。那院子里的月季花依旧芬芳,与玩伴们嬉闹的身影格外清晰。我最初的家,从那里开始。我的家,曾经是一片朴素而又美丽的花园。
后来,不知怎么的,妈妈说要离开这里了。搬家的那天,我站在空荡荡的房间里,竟没有一丝留恋。
12岁,还是一个只知道期待而不懂得回首的年纪。我还不曾明白,这一次告别,便是永久的丢失。我收拾好东西,转身走出老屋,身后老屋的阳光依旧,只有老屋连同氤氲在老屋边的一切都随着时光的洪流慢慢消失不见。
孩子长大了,老人离开了,我的家,我童年的花园荒芜了,和我的记忆一起,绽放出新的绮丽的花朵。然后,我住进新家,新的房屋,新的窗口,我们把房屋粉刷、擦拭地板,迎接新的开始,我怀着激动的心情,迎接崭新,在高楼之上度着不紧不慢的时光。
我们似乎总是无法把握我们所拥有的,直到它们丢失,才会真正回头,回想自己曾挥霍的美好和早已丢失的那真实的自己。
这里是家,这里有我的书柜,我的小课桌和我的床,书柜里的故事书玲琅满目,真正阅读过、品味过的又有几本?课桌上的小台灯散发着微弱的灯光,实际照亮了的又有多少?床上栩栩如生的布娃娃甜甜的笑着,发自内心的又有几个?人永远无法脱离物质的包围。家,有了这一切生涩的东西,让我仿佛有了安全感、有所依靠。
然而时过境迁,我渐渐习惯了窗口明媚的阳光,窗口的两盆月季花散发着淡淡的清香。我曾经老屋的快乐,守候在心底,我感谢那曾经的花丛,陪伴我度过无数快乐的日日夜夜。而现在的家给了我幸福与温暖。曾经老屋里的我只是贪婪的索取着父母的拥抱,而现在的我更依赖父母细微的关怀,细小的爱。时光的洪流带走的不光是那间老屋,还带走的是我那曾经稚嫩的念头与生活带给我的快乐。如今,我终于懂得,家也许不过宽敞的房屋几间,也许不过简陋平凡的一扇灯光,只有三个人紧紧依靠,彼此依赖,就是一个幸福的家。这里是我们最好的归宿,没有人不是飘零的孤独者。唯有家,给我以彻底的包容。我依赖着扭开门锁的声音,那一声后,有父母的欢笑,有幸福的明亮。我也期待着这一声响,是你们的归来,是幸福的彼岸。
在这里,我获得了一切。在这里,我获得了安宁。