一场小雨过后,驼梁越发透出些许凉意。斜斜的山间马路弯曲地穿插在连绵起伏的山峦之间。
太阳已经许久未见,取而代之的是盘旋在山巅上的云雾。这些乳白色的头纱给高低不定的山们平添了一丝苍翠中的柔和。以致于前后两山,前一座还美美地装扮着薄纱,另一座后山就隐在了浓淡不一的雾气中,所见之处,只是一个雾色的轮廓。山们被这白纱侍弄成不同的样子:有的戴着纱巾,露出尖尖的翠色脑袋;有的则把纱作头巾,只能见下面愈发“壮硕”的身躯;更有的各捂一只眼睛,让纱横亘在两山之间。
又是一场雨,云海翻腾着,在群山间架起了一口烧开的大锅。细聆那雨声中,是谁在“哗哗”作响?环顾四周,原是一泉河眼,顺山而下。
沿河而下,很快便到了景区。最奇妙之处便在“三潭飞瀑”。
空气中弥漫的尽是雨后清新的泥土的气息,越靠近飞瀑,水气便愈加浓烈,是山间的味道。沿陡峭的木质楼梯往上爬,终在拐角处见到了第一潭。
珠溅玉飞,清泉从上空跌落下来,在空中划出一条白色银带,那么清澈的水泛着白沫,在崖下跳跃着,清凉的水雾扑面而来,一下子让人感到飘飘欲仙。你只能透析出水气的清凉。却无法捕捉到它们,没有一颗珍珠落在你身上。
这是第一潭的神奇之处。
第二潭是我认为最惊艳的一泓泉。不同于第一潭的“壶泉瀑布”,它由乱石缝中的涓涓细流引下,汇成一个深六米的明镜。潭心是蓝绿色,接着被怪石投下嶙峋的黑影,向周围扩散出深邃的浓绿,然后被化开,在潭边重新回归淡翠的清澈。就像水粉的画,一不小心将一颗墨蓝色的彩珠滴下,在清水盛满的洗笔砚中渲染开来。
大自然无意间的惊世之作……
第三潭有石头铺在水中,蹲在石头上,手拂凉凉的泉水,仿佛身在夏初而手在立春。捧起一泓泉水,能见的只有一双紧靠在一起的手。水底的细石五彩斑斓,玲玲精致者不计其数。
云水驼梁,耳畔飞瀑直坠,细泉徐流……