写物的作文
暑假的一天早上,迟醒的我迷迷糊糊的被一阵响亮的蝉鸣叫醒了。“咦,这只蝉怎么叫得这么响呢?”我一扭头,发现我卧室窗台上摆着的几盆花把一只蝉给吸引了过来,他正趴在花的枝干上在那儿休息呢。
我从没有仔细观察过蝉,一是觉得这种小虫爬得太高,不易观察,虽然夏天的树上常能看见;二就是蝉怕人,刚刚走近,它就飞走了。今天正好有一个机会为何不仔细观察一下它呢?我屏住呼吸,小心翼翼地靠近窗户,由于隔着窗纱它好像没看到我,旁若无人地唱着歌。
蝉的六条纤细有力的腿紧紧地抓着花的茎干。两只眼睛长在脑袋的两边。它全身通黑,就像穿着一身黑色的铠甲,只有它的两片大翅膀跟蜻蜓的翅膀一样透亮,像两片薄纱。我把它从上到下仔仔细细的看了几遍,也没有找到它的嘴。这时正好爸爸进来了,我便咨询起爸爸来,爸爸告诉我蝉的嘴像一只吸管,插入树干,吸食树的汁液,来填饱肚子。不吸食汁液时会把它的“吸管”贴在胸前,很不容易发现。正说着呢,就看见它把“吸管”扎进了花的茎杆中。
这只蝉的叫声也相当响亮,我凑近了一看才发现,它并不像我平时想的一样,用翅膀或它的嘴来发声。而是收缩着腹部,震动着像两片小镜子一样的发声膜发出响亮的声音。这时附近的大树上的蝉也叫起来,蝉们你叫一声,我叫一声,好几个呼应着。远处的声调低,近处的声调高。就这样蝉开起了音乐会。一会是一大群合唱,一会是独唱,一会又成了高音二重唱,好像指挥伴奏什么都有似的。在我眼前仿佛出现了一队整齐有序的乐队在合唱着优美的乐曲。
小小的蝉,居然能唱出如此美妙的乐曲。这更让我能感受到,每一种动物、昆虫都有自己的奇特本领,虽然蝉不能像蜜蜂一样为人类酿造甜美的蜂蜜,像青蛙一样扑捉害虫,但蝉退下来的蝉衣等都有极高的药用价值,用另一种方式在为人类做贡献。