叶子,让银杏树格外地醒目,无论在哪里,都可以由那杏黄色的叶子,认出银杏来。银杏叶也容易脱落,风一吹,纷纷扬扬,铺洒一地。地上有了银杏叶,地上也亮堂,也鲜艳,好像是画家给秋天挥洒出的好精神!银杏叶长得漂亮,每片叶子都像一只小蝴蝶,长得就是这个模样,好像一辈子,就准备着在秋风里翩翩起舞一回!银杏给人的美,是阴柔之美,是温顺之美。顺其自然,大概就是如此了。你说秋风要来,来就来吧。你说秋风凉,凉了我就该变成黄蝴蝶了。你说要落叶归根,落了也让我的那片土地漂亮地铺上一层金色!每当我看到秋天里的银杏,它们在天地间坦然怒放的金色,让我感到温暖,感到一种美好善良的情怀。
无论是金刚怒目地红一回,还是如蝴蝶翩翩地飞一回,落叶对待秋风,如同对待命运,选择了各自不同的方式,也让秋天多了斑斓壮丽的气度。其实,每一种落叶,都会给我们启示,比方说落叶松。马尾一样的松枝上,总好像四季常青,郁郁葱葱。如果仔细观察,会发现,在枝梢上的新针叶冒出来的时候,靠近根部的老针叶已经干枯了。它在人们不觉察的时候,悄悄落在树下。松树总是精神矍然,只是在树根的地面上,我们可以发现厚厚的一层松针,护卫着也温暖着松树的根!再比方说杨树,北方最常见最普通的树,它们像士兵一样守护着北方大地。高大挺拔,枝繁叶茂。然而,它们也真像士兵,昨天还挂满了绿叶,一阵凛冽的秋风过后,所有杨树一夜间,落尽了叶子。像听到了口令,满世界只剩下举着光秃秃树枝如同举着枪的杨树。它们轻装,以抗击漫长的冬季。说杨树是一支部队,不对吗?我相信这是一支部队。因为每年春天,也是它们,当一夜春风拂过,清早,它们就会哗啦一下让整座城市披上绿叶!
我们向落叶致敬,无论是一片正在空中飘零的,还是望不尽的铺满大地的.……