九寨沟的水,是童话中澄澈的蓝,远远看去,仿佛进入了童话世界,让人如痴如醉。
有时候,蓝,是一种距离的颜色。代表着忧郁。可九寨沟的水,是童话中澄澈的蓝。
想必,上天在缔造她的时候,诡谲地在质地中掺入了一份疏离的汁液,与秀山秀水反应后,才成了朦胧的蓝。所以,即使是虚浮的人来九寨沟君临天下般看水,也会顿生肃穆之情。在她面前,所有对红灯绿酒的眷恋都会变得异常脆弱,一丝小小的涟漪,就会使其变得无影无踪。
一树干碧,干树不同。很难想象这些树凝滞成的山会是什么样子的?在人的想象力尚未达到这种程度之前,镜海却更近了一步。不缺一片树叶的光泽,不少一点泥土的温度,不漏一丝云朵的舒展,不落下一点鸟儿羽毛上的一点杂物,整座碧山连同顶上的云烟全被完完整整映在了镜海的怀抱之中。
纯净的海子并不是单色的纯蓝,也有五花海落英缤纷的色彩。像是在海子中开了大大小小的染坊一般,一块素布被同时染上了多种绚烂的色彩:鹅黄、桃红、孔雀蓝、柳绿、银灰......暗淡的湖瞬间被点缀的桃红柳绿。
九寨沟是有血有肉的:大大小小的海子是她澄澈透明的魂魄,原始森林是她细腻的皮肤,浮云是她手心的气息......这样一种生命,也给了别地生命一种延续的方式。原始森林倒下的枯木,经过上千年的滋润,在腐朽的躯体上长出了新的植物,又有了新的生灵。枯木逢春,海子中躺着的树木,可贵的是遇到了九寨沟春天一样的心。
有的湖水需要皎洁的月光才能显得妩媚动人,有的河流需要秋风冷雨才显得娇婉灵动。而九寨沟的一百四十九个海子却天然去雕饰,她们的纯美,不需要多余的奢侈品。
日日埋藏在烟尘和喧嚣下的心,在这片人间净土上找到了自己的思维和声音,但我们终究是这里的匆匆过客而已......
我的泪,化作细雨融入了圣洁的水中。
我的梦,却遗漏在了九寨沟的边缘。