熟悉的地方作文
快有一年了吧!一年都没有会外公外婆的家了,今晨中秋节,我和父母坐上了月圆之车,赶向那个从我记事开始就一直伴我玩耍的地方。
流年似水,那时的我还很小,父母在广东挣钱,就把我扔给了外公外婆。外公的个子很高,但是也很瘦,很和蔼可亲,最疼我的也只有他了吧!当然别的亲人也很爱我,谁让我那个时候是家族里最小的呢!外婆与外公成了反比例,因为她个子不高,胖胖的,但是非常的可爱。院子相连两座高楼,中间隔着一排门房,看上去并不多华丽,而是散发着几分沧桑!渭南那个地方以前的排水功能不行,一下大雨,就发洪水,水面最高一次,我觉得都漫过我的腰了!水都进到了家里,因为我家在一楼。院里的男女老少都开始行动,女的铲沙子往麻袋里装,男的负责搬运。场面很紧张,人们忙来忙去,像我这么大的孩子却聚在一起玩水,拿沙子摆一条渠道,然后让水流进来,就跟创造大自然一样,弄好之后十分有成就感。
那时,院子对面便是茫茫一片草原,露着几块小山坡,中间隔着一面土墙,因为墙对面是一个工厂,记忆里应该是一片废弃的工厂,那里有很多小狐狸,也有很多果树,小时候就跟着一些年龄比较大一点的孩子去翻墙,然后去偷果子。与院子对面的草原之间有一条土路,向后走就会到另一个院子,那个院子后面就是火车道,我们经常翻墙,然后顺着火车道走,就会走到荷花塘,还有很多莲藕,荷花长得很茂盛,叶子非常大,有一次下雨了,我和那个儿时唯一的伙伴一人摘下一个莲藕叶子,叶下面是叶茎,叶面比我们的头还要大,当着雨伞就往家里跑,手里还不忘拿着偷来的果子,到家里,我们洗了果子,就坐在院子里吃,眼睛也不闲着,看过路的蚂蚁,那是多么一种快乐啊!在我们院子门口,有一棵很高很大的树,树上总是结一些奇怪的东西,是一颗圆圆的,表面是红色的,长着跟很多头发一样的短条,但是绝对要比头发丝粗百倍不止,就是这东西,味道很甜,无知的我们经常摘来过口。至今我也不清楚那是什么东西,但是味道不错。
到了外公外婆家后,他们的头发白了好多,也不再染发了,脸上的皱纹是以前的两倍,外公外婆家面积不大,但却有一个很小的后院,种了很多花花草草。一路上变化也非常大,以前的废工厂改成了现在的菜贸市场。草原也盖起了高楼大厦,什么荷花塘,莲藕池也已成为了回忆,消逝而去。而今,给我留下的,只怕是几分凄凉和些许心痛吧!