熟悉的地方作文
一声渺远却嘹亮的鸡啼中,熟睡的小镇打个哈欠,揉揉惺忪的睡眼,渐渐苏醒过来。小镇繁忙而又安适的一天开始了!
我背上书包,蹑手蹑脚地下楼,生怕吵醒了仍在熟睡中的邻居们。
楼下阿婆依旧在烧她的煤炉。阿婆用蒲扇轻轻一扇,那烟啊,就倏地冒出来,在空中绕出柔曼的弧线,再绕着那棵老歪脖树盘上三圈,才恋恋不舍地散去了。“哟,囡囡,这么早啊。今天要考试了吧,细心点,一定考得好的!”阿婆见到我就笑开了,那满是皱纹的脸笑得愈发像绽开的菊花。“小心点,别呛着喽!”阿婆那用了几十年的蒲扇轻轻一挥,就把烟雾扇散了。
阿婆的煤炉和蒲扇是一道清新的风景。
远远地,我就望见那扇铁门打开了。那扇斑驳的铁门是个忠贞的卫士,岁月在它身上毫不留情地刻下痕迹,但它依旧矢志不渝地护卫着居民的安全。看门的老公公正坐在歪脖树下喝茶呢,那把熟悉的紫砂壶该比我年纪都大了吧。碧绿的茶叶儿转着圈,跳着柔美轻盈的华尔兹,溢出沁人心脾的芳香。“公公今天怎么愈发早了,天还没全亮呢!”“这不是为了给囡囡开门嘛,囡囡要中考了,公公给来个开门红!呵呵!”公公也笑开了,露出被烟熏黄的牙齿,连口里的茶都险些笑出来了。
公公的铁门和茶壶是一道温馨的风景。
早点铺的阵阵甜香充斥了整个小巷。早点师傅忙得像个陀螺似的,看到我,却停了下来:“小姑娘,今天中考了是吧,师傅给你准备了中考必备早餐!糕粽!祝你高中头榜哦!”师傅递过来早已准备好的早餐,厚实的手板在油腻腻的围裙上擦了擦,脸上便笑开了,连那憨厚的笑也是油光可鉴,亮闪闪的。我正准备掏钱,师傅叫住了我:“这次算我送的,就算为你考试出一份力了!”说完便转身掀开蒸笼,热腾腾的蒸汽冲上屋顶,一股暖流蓦然浸润我的心田。
早点师傅油油的憨笑是一道温暖的风景。
一路走来,一路熟悉的风景,我把这闪烁着人性光辉的风景涂抹成一树自开自谢的桃花,虽没有耀人的光华,可自有一种温暖人心的情意和优雅。我把这熟悉的地方,温暖的风景裁剪成美丽的图画留于心间,奔赴茫茫前程也不害怕。
鸡啼三声,小镇在温暖的朝暾中,苏醒了。