在老家,家家户户都会种树。在夏天,大家在大树底下乘凉吃饭。而我家的树却有着悠久的历史。
那次我回到老家,远远地就看到了一棵大树耸立在我家的院子里,这棵树真高啊!都快比北京的两层楼高了;这棵树真粗啊!两个人手拉手都围不住它;这棵树的树荫真广啊!如果四辆汽车围着他,汽车都不会被晒到。所以我们一大家子经常围着他吃饭;这棵树的树枝真多啊!我竟然都数不过来。不过他唯一不足的就是有一个巨大的树瘤。据姥爷说那是被羊咬的。老爷还说这棵树小时候,刚一长出来就接受了暴风雨的洗礼,可他去没有放弃,慢慢地长了起来,可一年后他却还没有我高,才刚和我我的胳膊一样粗,再加上被羊啃过,谁也没想到他会长成今天这副模样。现在姥爷对他可照顾了,每天都坚持给他浇水。
这时天空中下起了大雨,我隔着窗户,看见大榆树仍然在雨中昂首挺胸,知难而进,永不退缩,我又想了想这次考试,再看看大榆树,他所受过的伤与苦,不知是我的多少倍。以后每当我想放弃时再想起大榆树,便坚持了下来。可当我听说大榆树在一次风暴中被吹倒了,我的内心就无比悲伤。
大榆树是我心中支柱,他并没有真正的死,而是活到了我的心中。只要他在我心中,我就会永远地去相信自己;只要他在我的心中,我就会向前冲,不断前进。