“沙沙沙……”一阵微风吹来,吹得枣树叶沙沙作响。
我在公园溜达,忽然嗅觉到一阵迷人的清香,带着些草木叶的味道。我寻到了一颗树底下,抬头一望,树上挂满红青相间的枣子,个个都是圆润饱满,个个都是晶莹剔透,个个都是散发着清香的。
借着网篮,我拼着命地踮起脚,过了好半天,我才摘到两三颗。去洗了洗,迫不及待地一尝,“咔嚓”,酥脆的一声,让我惊奇。“这不是在果园里长起来的,怎么又脆又甜呢?”摸着光滑的外皮,我慢慢的沉浸在枣的脆甜中。
咦,怎么有这么多人啊!沉浸在枣的清甜的我忽然发现公园中的人慢慢往着枣树潜来,有带着工具敲打枣子的,有拖举着孩子让孩子摘枣子的……各有各的办法!哦,他们也是为了能吃上脆甜的枣子啊。
吃着枣子,我大量着四周,发现这儿不仅仅有枣树,还有各种花草:雏菊、狗尾草、木槿……我还在草丛中看到了各种各样色彩鲜艳的蝴蝶,它们飞舞着,好像也在品尝着枣子的甜和花的香。远处传来阵阵的笛声,与树上的鸟声和周围的人声巧妙和着,让我颇有种身在闹市心在田园的感觉。
唐代诗人白居易曾说过:“人言百果中,唯枣凡且鄙”。词人蒋捷则说:“秋太淡,添红枣!”是的呀,秋天如果没有了枣子,不就太淡无味了吗?枣子就像是大自然给秋天的点睛之笔。它虽然比不得桂花香气扑鼻,也比不得橘树酸甜可口,但它不仅脆甜解渴,还能慰藉每一个心有惆怅的人!怪不得那么多人爱枣。
我爱秋,更爱秋天的枣!