地方作文600字
最美的不是下雨天,是淌着水轻轻吟唱的小巷。
这里,终究是与现代化格格不入的。
残破的小屋,凹凸不平的路面,突兀地夹在高楼大厦之间。这里很静,静得让人耐不住寂寞,像一个饱经风霜的老人在垂暮之年静静地等待归宿。我不爱这里长满青苔的台阶,不爱淌着水能串成珠帘的屋檐,不爱扣响路面的脚步。我爱的,只是这里的雨。
雨,是江南的名片,生为江南烟雨间润湿过的女子,纵然未曾度过贺铸的“一川烟草,满地风絮,梅子黄时雨”,也能熟悉雨的那份缠绵、抑郁、酸楚、潮湿或悲戚。在这里,可以看到江南的典型画面:淌着雨水的灰瓦屋檐,深幽窄长的小巷,厚重古老的原色木门,还有五彩缤纷的花伞晃动在烟雨迷茫中的古桥,而我,愿做清冷滑亮的石板上走过的幽怨女子。
依仗读过几首古诗,愣把身处这小巷听到的雨声挪移到梧桐树下,芭蕉窗前,池塘畔,还有荷叶上……
少时读古诗词,喜欢“随风潜入夜,润物细无声”中那时节的好雨,向往“春水碧于天,画船听雨眠”那和着雨声入梦的惬意和烂漫,疏忽了“未老莫还乡,还乡须断肠”的无奈和苍凉。那“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐”的绮丽和暧昧也曾让我好奇不已。然而却体悟不到描绘的“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风”是怎样一场人生旅途中瑟瑟的秋雨。
如今在这小巷里,听雨就那样无数次轮回,走向生命的乐章,看雨流淌过这小巷的每一个角落,品雨在这小巷里就这样淡然轮回。这滴答的雨,融在这小巷里,终于知道了“小楼一夜听风雨”中的辗转不眠,是怎样的一份刻骨铭心的煎熬,于是便羡慕“莫听穿林打叶声,何芳吟啸且徐行”的飘逸潇洒和“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的豪迈旷达。
有那么一个地方,让我沉浸在雨的世界里。也许,缺的并不是这么一个地方,只是听雨的那份心境和闲情。在那么一个地方,我只是一个红尘过客,我在这里有的,只是一种“归去,也无风雨也无晴”的坦荡从容。