地方作文
我去过美丽的山川,去过五彩的仙境,还去过许多好玩的地方。可是我最喜欢的还是贵州平塘,因为那里有全世界最大的天眼,我想把它推荐给您。
一次偶然的机会,我通过一个纪录片了解到了我们中国天眼,当时我就被这个“世界之最”深深地震撼了。从那以后就一直想去亲眼看一看。今年暑假,我终于如愿以偿地踏上了寻访天眼之路。中国天眼修建在贵州的平塘,一个名叫克度天文小镇的地方。那么中国天眼究竟是什么呢?中国天眼是世界上最大的射电望远镜,口径有五百米,相当于三十个足球场那么大,建造它花了有二十多年的时间。
为什么中国天眼会在这里呢?因为这里有一个天然形成的天坑,天坑下面还有一个溶洞,溶洞下面是地下河,当遇到下雨的时候,这里就是一个天然的排水系统。我们中国天眼由4000多个反射面组成,每一个反射面下面都有一个钢索,可以让其转动,用来追踪移动的天体。那么球面射电望远镜能为我们做什么呢?首先,它可以帮助我们人类发现脉冲星;其次,它有利于我们人类发现宇宙中早期活动的星系。
到达平塘以后,我们随着人群登上了山顶,一个巨大无比的银色“大盘子”映入了我的眼帘,走近了才发现中国天眼比我想象中的还要大,还要壮观。接着,我们来到了天文体验馆,进门处是一尊屈原仰望星空的雕塑。走进第一个大厅,我被眼前的景象所震撼,太阳系中的八大行星,我感觉触手可及。我还在模拟器中穿越黑洞,没有人知道黑洞的那一边是什么,也许是另外一个时空。我们生活的地球可能是太阳系中唯一拥有生命的星球,因为另一颗相似的星球——火星,它的演变过程不知什么原因被终止了,但如果火星能够像地球一样演变下去,我们可能会有一位邻居——火星人。我们人类一直在努力探测外星信号,在未来的二十年,我们人类将有可能发现外星人。
中国天眼不仅是中国的骄傲,也是青少年的科普基地,这里可以让我们打开探索宇宙的大门,它就像我们地球的眼睛。这里是一个值得去的好地方,我把它推荐给您。