地方作文
我那土生土长的地方——长坑。
听大人们说:“因为我们村有一条长长的小溪,窄得就像一条坑,所以被叫做长坑。
我们长坑村就像是一个大家庭,有刚出生的弟弟妹妹,有刚结婚的哥哥姐姐,有忙里忙外的爸爸妈妈,有高龄的爷爷奶奶,还有上学的我们。我们这个大家庭非常团结,一家有难,全村支援。
记得有一次,村里的一户人家要住新房。可没想到的是小偷洗劫了他家,值钱的东西所剩无几。那家人非常伤心,就在这落难之际,村里人有的送被子,有的送蔬菜,有的送脸盆,有的送钱,铁公鸡村长竟然也送来了两千块钱,还安慰说破财消灾嘛,那户人家很感动,在大家的帮助下总算住进了新房。
这就是以前的大家庭,哪家有困难,哪家婚丧嫁娶、生老病死,全村人都是相互关心帮衬。但是现在村里变得冷清了,没有了往日的热闹与生机。
随着生活方式的改变,年轻人都外出打工了,有的已在外面结婚生子,村里的空地一年年增多,变成了一片片荒地。平时常回家的人也不多,家里只剩下花甲的老人和无知的孩子,谁来保护他们,谁来关爱他们,只有你们,你们这些在外打工的年轻人,多回家看看老人和孩子吧!
现在生活水平提高了,村里的孩子出生或满月,年轻人都喜欢在县城请客,有些人还让客人自己做车去,可爱而又可笑的年轻人,你们有没有想过,老人怎么办呢?
我的大家庭——长坑村,变了。