熟悉的地方作文
人生匆匆而去,过往云烟般,走过路同样精彩。留下的脚印依旧深刻,忘不了小镇的清新,忘不了路边的那棵桂树,虽往昔,只是轻瞄一眼,不留下一片云彩。
时光如梭,白驹过隙般,我家搬到学校不远外,于是,每天便步行前往,每每路过路角,一棵树平凡无奇,赶时间的我不多看,只是加快步伐,轻轻留下一个背影,但是一天,当我再次路过时,一阵清悠之气扑鼻而来,我惊讶的抬头,阳光通过树的枝头,给那黄色小花镀上一层薄纱,我才注意到这角落中独赏的桂花,在密密的叶中,生长着朵朵金色小花,有天鹅绒般质感,有如粉石玉砌般精巧玲珑,发出阵阵馥郁的香味,不如櫆花的浓烈,百合的清新,玫瑰的寓意,牡丹的高雅,它只是一株花树,却给人不同的生命活力,它独开独败,看尽岁月的消磨,却依旧绽放笑颜,不管有无旁人欣赏,它开出小花,供路人嗅息。我抚摸那精致的小花,心中暗暗叹着可惜,一不小心竟将那弱的小花从树中抚下,花带着小杆,如一把小伞,慢慢落下。我低头,望地上的桂花,却发现,此时,地面上已尽铺满落花,沾满了泥土的污垢,却还发出清雅之气,“零落成泥辗作尘,只有香如故。”这是它的无奈么?不,桂树之所以长久不败,花为何如此茂密,不正是桂树绽放的小花,用它们自己,堆砌起的伟大生命吗?这种奉献的精神,只怕我们自己,也难以做到吧。
生命的反反复复,是由这些小花一般的美好的精神,所承担出的结果,我感叹这种生命的伟大。清冷的小花,演奏一曲不朽之歌。它孤芳自赏,无人问津,它身上升腾出的精神,更如云烟,在世间的一隅,慢慢被遗忘。不要忘记生活中的美,在你跟随时代步伐时,也不妨走走,走过的路同样精彩,那些熟悉的地方也有风景。
风吹拂地面,轻拾一片落叶,
将阳光剪成碎片,将记忆推向永远,
萧条岁月,人生点点。
追梦的步伐被牵绊,华美的誓言被消散,
悠悠半潭清水,青青数级石阶。
倘若时间绊住一切,依稀记忆的碎片,
恍然忆起的琉璃岁月,不知是梦是醒?
熟悉的气息弥漫在空气里,如画的风景在脑中细细回忆,
梦渐渐苏醒,夜的尘封渐渐散去。
熟识的阳光下,不要忘记
——那些熟悉的地方也有风景。