难忘的地方作文
风景名胜、奇峰异石,令人难以忘却,然而静静躺在我心灵深处的那个地方,却是学校的图书馆。
刚走进图书馆,我便后悔了:已经过了返还的最后期限一个月了啊,我该怎么和老师说呢?还在我犹豫之时,老师那张可亲的笑脸已经扑入了我的视野:“要还书吗?”于是,我只能跟她来到电脑前,她伸手示意我把书给她,我托着那本沉甸甸的书,忐忑地递过去的同时,用只有我自己才听得见的声音,从牙缝里挤出几个字:“老师……我的书过期了……”我心很虚,只觉得心跳已经快到了极点,脑子里飞快的设想着她劈头盖脸的责骂。然而我却听到了这样的话:“怎么了孩子,是你有什么事耽误了还书吗?”经她这一问,我真想找个理由,可听着她关心的问候我却无法给自己编个借口,能做的只是不好意思地摇摇头。就这样安静了几秒钟,四周就像被定格了一般。我偷偷地抬起头,发现她正直直的看着我,紧闭着嘴唇,虽然没有语言,但是那眼神里分明流露出了失望的神情。我一下子不知如何是好了,只觉得脸上发烫,只好把头深深地垂向胸膛,忽然听到她叹了一口气,我不解的抬起头,无意间正巧碰上了她的眼睛,那是怎样的一种失望和无奈啊,我无法描述,我不敢再直视她了……没想到她却拍了拍我的肩,语重心长的说道“孩子,你不撒谎能承认自己的错误,这真好,说明你是个诚实的孩子,不过,是绝对不会失信于人,对吗?图书管要求按期还书,其实一方面是想让书得到最广泛的利用,但更重要的一方面是想培养学生的守时守信的责任啊!”听到这话,我的心一下子被触动了:不守信,没有责任感!对啊,我一直惧怕的是老师会骂我,可是原因我怎么不想想呢?一切都是因为我的不守信不负责任,而我,竟然一直都没有意识到,这真是可怕的事!我仿佛感觉到周围的所有人的目光都刺向了我的身上……
从那次还书以后,我做事开始积极起来,因为是那位老师让我明白了做人要有责任感,要守时守信!图书馆对于我来说,已经不再单纯是借书还书的所在,它更成为了我人生中的一个教会我做人的驿站,一个有着特殊含义的警示标志,它将深深植根于我的心灵深处,时刻提醒着我:要做有责任感,要守时守信的人!