地方优秀作文
有一种地方叫老地方。
来到小区边界,看到一堵墙,这看似是一堵墙,其实是我在一、二、三年级时上学的一条便捷小道,我可以翻墙到学校,墙有2米多高,但我可以抓着铁杆向上爬。这样可以节省了20分钟的走路时间,现在再看看这堵墙,上面已布满苔藓,铁杆上也因时间的侵蚀而生锈了,墙的颜色也灰暗了许多,望望四周,还是当年的树,当年的土堆,当年厚厚的落叶。
抓起铁杆向上爬,手里还是当年冰凉、粗糙的感觉,向上一爬,坐在墙上还可以看见当年在墙顶上的白色鸟屎,用石子和土堆成的城堡,用铅笔在墙上画出的痕印,在墙上留下的小洞。墙顶上的每一处痕印,都有它与我的故事……
有一种味道叫老味道。
我奶奶开的店在朔门古街,小时候我便在那里度过,街前有一家卖猪油糕的老店,老店下午二点才开门,我每吃完午饭便跑到店前,还时不时看一下几点了,等了两个多小时,就为了吃上一口猪油糕,所以在小时候,每天我都会成为老店里的第一位顾客,到了后来,连老板都认识我了,每次煎猪油糕时都会亲切地问我,“等了多久啦?”我每次都回答:“好久好久。”接过那热乎乎的猪油糕,我简直要高兴地飞起来,咬一口,一股甜甜的味道在嘴中荡开,还脆脆的,我还时不时吃到猪油,又软,又好吃。在我的记忆里,朔门老街的猪油糕是天上才有的美食。后来,上学了,我也没有时间再去吃猪油糕了,在一次寒假里,我又一次一早来到朔门老街,看到了这家老店,像当年一样,我在门前等了好久好久,成为了店里的第一位顾客。
像当年一样,我一口咬下去,还是脆脆的,甜甜的,软软的,香香的味道。
猪油糕,我忘不了的老味道。