地方优秀作文
武乡是长治的北大门,因境内有武山、乡水而得名。武乡是“八路军的故乡,子弟兵的摇篮”,是与井冈山、延安、西柏坡齐名的革命圣地,是全国红色旅游重点县。武乡是个好地方,那里是我的老家。
武乡的著名景点有很多,有巍峨壮观、高耸入云的板山,有神奇瑰丽、鬼斧神工的太行龙洞,有风景秀美、碧波荡漾的太行龙湖……但最引人入胜的还是“八路军太行纪念馆”,这是中国唯一一座全面反映八路军和华北各根据地八年抗战历史的大型革命纪念馆,庄严的纪念馆正门上方牌匾上是邓小平爷爷亲手书写的馆名。进入纪念馆内,你会发现里面陈列着珍贵历史资料和革命文物,每一件展品的背后都有一个小故事呢!这里面有朱德总司令用过的手抢、马鞍,也有普通战士们用过的号角、炮筒等物品。看了之后你一定会想象到那些激烈的战争场面,还有用声、光、电等现代科技手段营造出的战争场面,如平型关大捷、百团大战等。每次回老家,只要有机会我都要去参观一次,每一次参观,都会让我对革命先烈肃然起敬。
武乡不但风景优美,而且美食也很多,最有名的是抿圪斗、灌肠和武乡枣糕等,但我最爱吃的是干面饼子。虽然它看起来就是个不起眼的烧饼,可咬一口下去,外脆里软,再和着椒盐的香味,那滋味使人唇齿留香,回味悠长。这种饼子最大的特点就是不用发面,是用干面做成的,吃多少也不会上火。做这种饼子的时候,光揉面就要揉一两个小时,一直揉到很劲道,非常讲究功夫,不是一般人能做到的。
武乡的名人也很多,石勒就是他们当中杰出的代表。他出生于武乡故县乡的一户羯族人家,经历过许多的生死磨难之后他建立了后赵,是我国历史上的一位奴隶皇帝。还有七十年代的国务院副总理纪登奎也出自武乡,他为共和国的事业做出了卓越的贡献。
武乡真是一个风景优美、美食众多、人杰地灵的好地方啊!红色武乡,我爱您!