地方优秀作文
这是一个春季,风中还带有一点点寒冷。所谓“一日之计在于晨”,在这美好一天的早晨,我也外出晨练了。
街边,柳树挺拔的站立在微风中,小花争奇斗艳地开着……街上的人还是这么多,有的在摆摊,有的在买早餐,也有的人像我一样出来晨练……这是多么美好的场景啊!可是,在这场景中还是有“影响市容”的地方。看,街边排着一行卖艺的人。他们靠的是拉二胡什么的来维持生活的。人来人往,偶尔有一两个人投下几张破破烂烂的小钱。卖艺的人看着这些钱脸上竟露出欣慰的表情。这些人的生活是怎么过的呀?!我心中暗暗为他们感到愤愤不平。手无意识地摸到了口袋里的钱。怎么办?给他们?可是这是妈妈给我买早餐的呀!但他们可能几天没吃饭了呀!不是说“人以善为本”吗?可我自己的早饭怎么办……
看着他们努力卖艺的动作和苍白的脸色,我拿着钱缓缓走近他们。转之一想,手又回到了口袋……
“乞丐?不是吧?”我的余光看到一个乞丐正往这边来。这老乞丐衣服破破烂烂、鞋底都磨破了、背上还背着一个大袋子。他的手伸着,莫不是要来讨钱?
“算了,还是走吧。冤枉钱还是不要出的好。”想着,我缓缓转身,没有一点迟疑。
“铛——”在我转过身的那一刻,身后突然传来敲击的声音。难道是有人给卖艺的投钱了?好奇心驱使我回过头。啊!我惊诧地看着他们:是那个乞丐!他在投钱?给卖艺人?他自己有钱吗?不会是……一大堆的理由,这似乎就是为了掩饰我的自私。
看着两人温馨的微笑,近在咫尺的我们仿佛离得好远。那一刻,世界上仿佛就只有他们两个人。没有人前去打扰他们,这温馨的场面,谁也不愿打破。
乞丐走远了,卖艺人仍然微笑着,我,依旧呆呆地站在那里,心中纠结着……
事情过去了1年,良心的谴责还是时时提醒着我,让我回想那个温暖的早晨,在那个地方……