自从小狗乐园失败后,张潇洒一直闷闷不乐。暑假到了,他每天把自己关在家里,想着下一步的计划而愁眉不展。直到一个阳光明媚的下午,他看着家里的一堆玩具,终于长舒了一口气,计上心来。
第二天,张潇洒心血来潮,把家里数不胜数的玩具分类。他搬来许多木箱子,标记上名字,分了四类:汽车类、变形类、娃娃类、棋牌类。分玩具时,他看到了变形金刚,不禁回忆起了那个调皮、娇气的张潇洒。有一回,他与父母去逛超市,张潇洒望着琳琅满目的商品,激动得不得了。他一会儿凝神看着精美的球拍,一会儿呆滞的望着《网球王子》的影碟。弄得父母满商场追,生怕自己的“心肝肉”摔跤。最后,来到那个变形金刚玩具前,他目不转睛的盯着它,一动也不动。仿佛被它那坚定的眼神所迷惑,好像又被那钢甲般的身躯所吸引。他吵着闹着要父母帮他买下来,但是父母看着一百多元的价格却始终不同意,张潇洒急了说:“你们不给我买,我就不回去。”父母斗不过倔强的张潇洒,只好顺从。张潇洒忍痛割爱,把它轻轻地放入了变形类。上午十二点,张潇洒终于大功告成,他累得满头大汗,趴在床上,一下子就睡着了。一天又悄然无声地过去了。
第三天的早晨,张潇洒爬起床,在电脑上写下:明日早晨8点,张潇洒家,玩具拍卖会正式举行。打完后,存入U盘,直奔打印店。他跑遍整个小区,往门缝里赛纸条,又是一个上午,终于搞定了。下午,张潇洒来了个彻底的清扫,每一个角落,每一点污垢,张潇洒都打扫得一尘不染。
终于到了拍卖会的那天。临晨四点,张潇洒就兴奋不已,在床上翻来覆去,怎么也睡不着。焦急中终于等来了第一缕阳光。张潇洒赶忙把东西整整齐齐地摆放到院子里,把铁门打开。吃完一个鸡蛋,就蹲在门前守候客人光临。早上七点多,人们便陆陆续续地走进院门。玩具拍卖会在8点准时开始。20多人坐在木椅上,听候张潇洒的指挥。第一个拍卖物品是乖乖熊,张潇洒的好朋友琳琳第一个开价:“五元。”张潇洒有模有样地锤锤子,“五元一次……五元两次……”,这时明明说:“七元。”张潇洒说:“七元一次,七元两次,七元三次,成交!”明明递上七元钱,领来乖乖熊,然后满心欢喜地把它抱在怀里。拍卖会就这样如火如荼地进行着。上午11点,拍卖会结束了。有些朋友是满载而归,而有些却是无功而返。
这次玩具拍卖会总共收入266元。张潇洒通过玩具拍卖会又重新找回了自信,以前那个活泼的张潇洒又回来了!