有地方作文
有那样一个地方,那是我的老家。那里曾有我的奶奶,我的童年,我生命的挚爱,致真。
周末随父母回到老家。走进庭院,门口的古槐还在,被雨水洗刷过的绿叶愈发清嫩,夹杂着新翻的泥土气息,带我卷入了儿时的画面。“十里飘香槐花开……”我们十几个村里的孩子在树下嬉闹。声声童稚的欢笑伴着槐花香远飘十里。奶奶佝偻着背给我们熬绿豆汤,看着我们湿透的白衫,一张张打过土摸过泥的黑黝黝的小脸,她的双眸微微弯塌,圆润的脸颊挤出条条皱纹像九月田间的麦浪,甚是好看。我们累了,她便招呼我们去喝汤。清凉下肚,我们都捧着碗,满足地冲着奶奶露出我们整齐的白牙,那时的我们,纯真得无一丝杂色。
顺着土路走进屋,发现了那把每天穿过奶奶浓密发丝的旧木梳,那面祖辈传接的老铜镜,那 些,都还在。
目光流转,寻到一口黛黑生锈的锅,我嘴角微微上扬,原来是它。那是我临走前,奶奶最后一次给我煮粥用的锅。那时的我,穿着黄秃秃的胶鞋,噔噔地从地里疯跑回来,闯进院竟见到了父母。这样乍然地出现,我心里忐忑要发生什么,顺着米香跑进屋里,我伏在奶奶肩头,她却反常地沉默了。黄昏,天泛着阴晦的黄,我被带回了城里。临行前,我回望奶奶那微胖的身体在秋风中竟显得些许瘦削,她似乎是在笑着,手颤抖着向我告别。那一刻,夕阳染黄了她的缕缕白发,也染黄了她整个人。
在那样一个地方,一切都还在,却再也没有那个年迈老人忙碌的身影,我突然想去追寻他的灵魂。在这一片钢筋混凝土中,我已再无法找到麦田中带着乡土气儿的孩子们纯粹的笑脸。心里不由地蹦出一句话,缓缓地吐出嘴边:奶奶,还有曾经的我,我想你们了。
轻轻拉上门,尘封这样一个地方,是它,我的老家,记录我生命最初,最美的时光;是它,美好的令人神往,令人记忆永恒。
默默转身,踱步挥去,眼泪如诗……