梦开始的地方作文
初秋,微风拂过我的脸庞,吹乱了我耳边的碎发,轻柔的阳光撒在我身上,恬静而闲适,一阵“叽叽喳喳”的喜鹊叫声给静谧的环境带来了一连串欢乐的音符,我不禁寻声望去,正看见一只喜鹊衔着虫回巢,巢里的小喜鹊兴奋地叫个不停,那一家其乐融融的场景触动了我内心深处最柔软的地方——回家,回到那梦开始的地方。
城市快节奏的生活让人没有时间享受生活,更没有时间熟络邻居,甚至没有时间抱怨,关上房门便是隔绝的世界,我愈发怀念老家的生活,街坊四邻如同一家人坐在院子里聊着家常的场景不断地在我眼前浮现,我告诉爸妈我想回老家看看,我看见他们眼中闪烁着喜悦。
我们乘车在回家的乡间小路上,路边的树林快速地向后退去,树林边的农田里有劳作的人们,还记得幼时的我常和哥哥戴着奶奶用柳条编成的草帽在田间嬉戏玩耍,如今想起满满的都是甜蜜的记忆。
车刚刚停稳,我便急不可耐地跳下车跑到家门前,轻轻转动那早已磨得锃亮的门闩,推开那厚重的大门,随着“吱呀”一声,那熟悉的房子和小院子又重新展现在我眼前,所有记忆都如同电影般浮现在我的脑海里。院子的左边种着我爱吃的蔬菜,土还是微微湿润的,我知道从我们搬家后奶奶还是会常常来料理我们的小院,走进院子右边的厢房,墙上用粉笔画着一道道白线,那里记录着我的成长。每当新年第一天,爸爸都会让我站在那面墙前,用简单的线条记录下我的身高,在线后注明年份,而最后的日期却停留在我们离开的那一年。我偶然地转头,看见爸爸手中拿着白粉笔站在我的身后,我俩相视一笑,那墙上便又添上了一道线,只是相隔了十年。
走出厢房,我看见了一张张熟悉的面孔,那是我至亲的乡邻哪,隔壁的李奶奶看见我回来了便忙告诉大家都来看我,小院子顿时热闹起来,李奶奶拉着我的手感慨道:“闺女都长这么大了!”还记得幼时有一次家里大人有事不在家,晚上我还是住在李奶奶家,她把家里好吃好玩的都拿了出来,半夜还多次给我掖被角,对我就如同亲孙女一样,远亲不如近邻,多年的乡邻聚在我家的小院子里又如十年前那样唠起了家常,其乐融融,一阵阵的笑声不时从小院飘出。温馨的场景定格在相机中,而这份沉甸甸的邻里情却深刻在我的心中,我多希望时间能在此时多停留一秒让我铭记那些让我动容的瞬间。
家是温暖的港湾,家是爱的海洋,家是梦开始的地方,常回家看看,那生我养我的地方。