夏天的溪上,是那样宁静安闲,是那样美不胜收。
白天的溪上,没有市区的车水马龙,人来人往。碧空之下,漫山遍野的绿竹随风摇摆。几只麻雀与还有几只说不出名字的鸟儿,叽叽喳喳地叫着,一会儿落在路旁的电线杆上,一会儿又停到桥头的大樟树上。树荫下,躺着一只无精打采的小黄狗,似乎是被鸟儿吵醒了,不停地打着哈欠。山谷间一盘山公路蜿蜒曲折通向远方。小溪紧挨着公路,溪水缓缓流淌,不紧不慢。公路与小溪仿佛像一对老朋友肩并肩在山谷间漫步。
溪上的傍晚,来的比城市早。斜阳躺在山腰上,金灿灿的余晖映照在我的脸上。而我呢,静静地坐在微微晃动的秋千上。溪水的波纹一圈一圈的荡漾开去,一个个长方形的竹排缓缓从这里飘到那里。溪岸上,有一群人正在玩老鹰捉小鸡的游戏,一个个欢乐的身影蹦着跳着跑着;溪岸旁,有一群人用绿色的树叶做成小船,载着五颜六色的花瓣扬帆起航;溪水中,还有一群人在比赛打水漂,忽然一个小男孩像中了万元大奖一样兴奋地大叫“我最远,我赢啦”。
忽然一阵阵扑鼻的香气味道飘来,把我馋的口水差点直流三千尺!我跳下秋千,拎起地上的水桶,向屋里跑去。我祈祷水桶的小溪鱼能保佑我,免去妈妈的训斥。为了抓住这些小东西,我浑身都湿透了。
又过了一会儿,忙碌一天的太阳公公终于累了,睡着了。月亮妈妈牵着宝贝星星走啊,走啊,走上了黑乎乎的天空,像妈妈牵着我散步一样。我仰望满天星空,若有所思,下次再来溪上的时候,是先下河捉鱼,还是上树捉知了?
这就是美丽的溪上,一个城市边上的世外桃源。