下午十七点钟,这个点儿正式重庆崽儿火锅店开始忙碌的时间,客人们陆陆续续的来这里用餐。
重庆崽儿火锅店的门楼充满了南方民居的特色,忘眼看去,一座灰色的骑马墙式的门楼配着红色的大灯笼,有一种鹤立鸡群的感觉,特别地引人注目。穿过这座门楼是一条百多米的深巷,深巷的道路两边各有一排大树,道路两侧头上每隔二十步也都挂着红色的灯笼,大红灯笼掩映在绿树之间,让人赏心悦目。
走到深巷的尽头,就是重庆崽儿火锅店。火锅店的门口放置着一些充满农家气息的石磙、磨盘和饮马槽等石质器具。店门的两边还有一副对联挺有意思,对联写着:“惯拎麻辣呼熊起,敢向沉浮提鳖回。”横批是:“重庆崽儿”好像说得是重庆人敢吃辣、胆子大。
进到门里,首先入眼的是一辆近代时载客拉人的黄包车和一座茅草亭,旁边也有一个饮马槽,饮马槽上订满了老门牌号,这些东西都给人留下了深刻的印象。接着往里走向右拐是“兰亭阁民俗博物馆”,这是一个两间房那么大的屋子,在屋子里摆放着许多件中国几十年前人们用过的老工具和老物件,其中给我印象最深的是一部机械计算机。曾经我国再制造第一颗原子弹的时候,科学家门就是用这种计算机计算参数的。看到这个老物件,我深刻的感受到了曾经中国的贫弱,和现在的富强。
出了博物馆,依然可以看到许多老的农家工具,在通往后院的墙上有两组字:清白家风和耕读传家,讲的都是教育子孙要勤劳,要上进,并且还要有好的风气,这样家族才能更好的延续下去。后院里有陈放这一条乌篷船,一辆太平车和两架扬麦机。乌篷船是水乡人家必不可少的生产工具,人们用它来打鱼和载客。扬麦机是以前农家用来除去粮食中杂物的大型工具。太平车是古时候有钱人家才能用的四轮车,它的名字就是因行走平稳得来的。这架太平车上还放着一个非常大的贝壳:“砗磲”,价值连城的夜明珠就是采自砗磲。听重庆崽儿火锅店的老板说,光这个砗磲壳都值十六万人民币。
整个火锅店里,诸多品种的树木和农家用具和谐共存,人文景观与自然景观交相辉映,这些美丽的景色使得重庆崽儿火锅店让人流连忘返,这真是一个能吃的博物馆!