如果春天到我的家乡来,作为一个无锡人,我向你大力推荐鼋头渚。
鼋头渚融淡雅清秀与雄奇壮阔为一体,山不高而清秀,水不深而辽阔。春天的鼋头渚美得就像一幅天然的山水画。
春天,鼋头渚已然成为了花的海洋,淡粉的樱花,各色的野花竞相开放,争奇斗艳。特别是樱花谷,此时花儿开得正盛。只见那花朵雪白中透出红晕,五片花瓣中簇拥着鹅黄色的花蕊,小巧玲珑。它们一簇一簇地拥挤在枝头,倾吐着淡淡的芳香,沁人心脾。走到樱树下,仿佛置身于一片云霞之中。一阵风吹来,几片花瓣就随之飞舞。它们迈着轻盈的“脚步”,在空中划出一条亮丽的曲线,好似粉衣少女在翩翩起舞,又像一群调皮的小精灵,有的钻进了人们的衣服里,有的躺在人们的帽子上,还有的扑入了大地妈妈的怀抱……此情此景,真是让人如痴如醉!
赏完了鼋头渚的花,一定要来看看太湖的水。站在长春桥上眺望,烟波浩渺的太湖一望无际,阳光撒到湖面,波光粼粼,千万块耀眼的光斑闪烁着,像千万条银色的小鱼儿在跳动。如果下雨,则又是另一种景象。远处湖面迷迷蒙蒙,像披了一层白纱。近处,豆大的雨点落在湖面上,发出的“叮叮咚咚”的声响,就像一首动听的乐曲。
在“万浪桥”,怪石嶙峋的湖岸边春潮涌动,卷起了万千巨浪,涛声如吼,从远处滚滚而来,拍打湖堤,水珠飞溅,恰如漫天雪花纷扬。
啊,鼋头渚真美!我推荐大家前来游玩。