川西明珠,蜀中古郡。绵竹,一个以“酒香画境”闻名的城市。而剑南老街,更是绵竹特色的集大成者。
走进剑南老街,首先映入眼帘的便是古韵十足的牌坊,斜飞的檐角恰如六只飞燕歇在房檐两侧,带着初入老街的人走进绵竹这个酒香闲适的世界。在剑南老街,最多的便是年画坊了,青石板路的两旁,“康乾年画社”“三彩画坊”位列两侧。信步走入,满目都是年画相关的文创产品。有刺绣,有书画,还有精美的手工作品,让人不由的捧起来细细观裳,不舍释手。街道两侧各有门市,仿古的旌旗斜斜的插在房檐下,风一吹,店家的吆喝声仿佛顺着清风拂来,带领着人们走入千年前那个三国鼎立的世界。
而今,喧嚣的历史早已远去,而悠远的历史印刻在绵竹人骨血里的洒脱豁达,忠孝节义,却在这剑南老街得到了淋漓尽致的体现。老街的尽头,是绵竹的古戏台,每逢节庆日,大戏台上的川剧便会咿咿呀呀的上演。戏台的旁边,关帝庙香火旺盛,背后的茶馆生意兴隆。
这便是绵竹人的生活,不忘历史,自由洒脱。
在古戏台前品一杯赵坡绿剑,青绿的嫩芽在开水的冲泡中舒展开来,忍不住嗅一嗅,清冽的茶香之余,还夹杂着某种醇烈的气息。
这……是酒香吧?循着香味探去,路过一墙墙关于酒的诗文书画,透过雕花的窗框,看到的是光着膀子的大汉,拿着大铲扬起酒糟的场景。力与汗,夹着酒香,给游人最强烈的视觉冲击。
是的,这里就是绵竹的另一张名片——剑南春的酿酒工坊之一。这条街上,还有剑南春保存千年的“天益老窖”,这条街上,弥漫着剑南春最醇烈的酒香。而这才正是——剑南老街。
品一杯赵坡绿剑,赏一出经典川剧,斟一杯盛世剑南,携一卷绵竹年画。这就是绵竹,这就是剑南老街。推荐你,亲爱的朋友,来看看。