每当我想起家乡,魂儿就会顺着思念飞回去,飞到那潺潺的溪水边,飞到那茂盛的竹林里,飞到那铺满卵石的小巷里。
我的老家在一个县城的无名村子里。要到村子里,就必须走过一条泥泞的小路。我们的村子很偏僻,在地图上是找不到的;而且,我们的村子里没有村长。不过,村子里风景很好,一切都生机勃勃。
刚进村子挺繁荣的,像一座小城一样。再往里走一点,村子便幽静些了。我们家往里走一点,有一条清澈的小溪。我的童年大半时间都是在那儿度过的。这条小溪可是我儿时的游乐天堂。
找到一块较大的石头,翻开来,准能找到几只小虾子。只要你找得够仔细,一定会像我一样,找到心爱的石头。
小溪后面有一大块被围栏围住的田。即使有围栏围着,也拦不住我那强烈的好奇心啊!原来,里面是一块稻田!此后,那里成了我和小伙伴们的秘密基地。每天,路过的大人们都能听到从稻田里传出的笑声和打闹声。有时,我们玩得太过激烈了,会被父母骂得狗血淋头。有时,一不小心掉进泥地里,又会被父母说成小脏狗。
一条小溪,一块农田,组成了我童年的美好生活!