有人喜欢波涛汹涌气势壮阔的钱塘江大潮,有人喜欢安静祥和文山书海的图书馆,还有人喜欢千奇百怪有趣好玩的游乐场……不过我喜欢的却是离家很近的一座绿色的山峰,它的名字叫作竹子庵。
中秋节放假,我们一家人又来到了这座山前,开始了每周一次的登山锻炼,节日里旅游和健身的人可真多呀!我们随着摩肩接踵,热情洋溢的人群穿过了高大的山门,翠竹茂密的登山甬道首先映入眼帘。微风轻拂,墨绿色的竹林发出“哗哗”的响声,似林海涌起波浪;林间深处的鸟鸣声此起彼伏叽叽喳喳,像是在欢迎游客的到来。蝴蝶穿梭在绿树丛中,在行人旁边翩翩起舞,我好像听见她在耳边轻轻说:“加油,加油”……
我努力地向前,拾阶而上,来到了半山腰的一群古建筑的庙宇,这就是“竹子庵”。一棵参天大树首先吸引了所有登山人的目光,这是一棵有着一千六百多年树龄的银杏树,粗大的根部两个人都抱不过来,直入云霄的树杆布满了龙鳞状的树皮,大树的树冠像一把巨大的黄色太阳伞,将整个竹子庵包在了自己的树荫里。淡黄色的树叶密密麻麻像无数的小伞在山风中轻轻荡漾。小伞旁边结满了银杏果,更像一个金黄色的小灯笼挂满了大树,把粗壮的树枝都压弯了。突然“啪”的一声响,把我吓了一跳,扭头一看,哦,原来是一个银杏果耐不住寂寞,从树上跳了下来,真有趣!
我们依依不舍地离开了竹子庵,继续向上爬,终于,我们登上了最高顶。啊,蓝天白云竟离我们这么近!清新的空气中有山林的味道,还夹杂着海水的咸味,此刻站在山顶登高远望不由地想起杜甫《望岳》中的一句诗:“荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”。
秋高气爽,阳光灿烂,秋天的竹子庵显得格外美。我喜欢绿色,更喜欢山花烂漫的景色,我爱竹子庵,更爱秋天的竹子庵。