那个地方作文
身下异地。梦入家乡烟水路,行尽各处,不与离人遇。睦里消魂无说处,觉来惆怅消魂误。
有这么一个地方,叫做家乡。地方不似商品,全新总是不好。生于家乡,长于家乡,流年在家乡中消逝,十多年,对家乡的一草一木都存有一定的情感,若是全新的地方,或许不及家乡强烈了。家乡的水库犹如一个特别的符号,随着时间的流逝,却深深地刻入我的心中,常常地现在我的梦中。
梦回到那里,放眼望去,水库周围一座座山披着绿色的纱,透出葱茏的气息。风起,送来林中兰草的缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的琴音似的,幽幽的,令人心醉。和煦的日光从高处泻下,流水般地落在树叶之上,有的太淘气,从叶隙之间溜过,滴滴点点落到了水面上,伴随着微微起伏的涟漪,一闪一烁的,明灭可见。
水边杨柳柔弱袅袅,恰似十五女儿腰。柳条婀娜,倩影留碧……
水是那样的绿,透彻干净,饮一口,冰凉甘甜,却是林中古泉汩汩流淌,汇聚成的。水中鱼儿嬉戏觅食,隐约可见。
单品山,亦或独品水,总是不能够感觉到那种纯粹的自然美,唯有将山水完全地统一起来,才能够感觉到和谐、统一的独特意味。
清晨与傍晚的山水之景可谓优美,然冬日之清晨,夏日之傍晚可称绝美。
冬日清晨,初升太阳照在水面上,水面之上便飘起丝丝缕缕的白烟,无风时,烟似一帘帘的玉线挂在水面之上,令人朦胧地感觉却是轻纱笼罩着一位美人。
这时,远处树林中传来的两声悠长的鸟叫,之后便见水雾当中冒出两只白色的水鸟来,白烟中即划出两条痕印出来,久久未逝。
夏天傍晚,和风习习,欲落的太阳洒下了金黄色的阳光,使得淡淡的云变得透亮透亮的。水面波光荡漾,一位渔民划着一只竹筏,问水面抛下网,画出一道银白的光弧……
梦回家乡,梦到家乡的水库。不过,却更添了一分思乡之愁、一分别离之痛……