这个暑假,我与父母一起游览了位于河南焦作的云台山。
到了景点后,我们首先去游览了潭瀑峡。进入了景区后,凉爽的微风便扑面而来,令我心旷神怡。再往里走,便是幽静的小路与清澈的潭水了。听说潭瀑峡“三步一峡,五步一瀑,十步一泉”,今日一看,果然名不虚传——山路旁的涓涓细流冲刷着石块,发出悦耳的叮咚声。泉水在平坦的地方形成水潭,潭水清可见底,甚至可以看见水底的沙石一浮一沉。几个孩子在水中欢快地蹦跳着,为这仙境般的山水增添了一丝生机。再往前走,就到了著名的Y字瀑。两股流水在瀑布中间汇聚。最后击打在碧玉般的潭面上,形成一朵朵小水花。它们像白梅一般在潭面上开放,我不由得想起了苏轼的那句“卷起千堆雪”。层层叠叠的水花落下,让那平静的“玉石”漾起一圈圈涟漪,真是美不胜收!
走到顶头后,不老泉就出现在我的眼前。竹制的取水装置把山石中渗出的泉水送到游客面前。听说喝了不老泉的水便能长寿,看着游客们争先恐后地接着泉水,我也盛了一点水喝了起来。泉水流入口中,缓解了爬山带来的干渴。它虽不像传说中那样神奇,但这清凉的口感,绝不比外面的饮料差!喝完泉水,我环顾四周,泉水把光反射在石壁上,使得这普普通通的石块像宝石般耀眼;浓密的树荫挡住了盛夏灼人的骄阳,只从缝隙间漏下了点点碎金般的光斑。再配上潺潺的流水与悦耳的蝉鸣,真是胜似人间仙境!
游览完潭瀑峡和猕猴谷后,我们便乘大巴车来到了凤凰岭。我们在蜿蜒曲折的山路上飞驰着,四周的岩石树木飞快地掠过。不一会儿,就经过了叠彩洞。没想到这一座山上,竟然开凿了这么多隧道!山洞中没有照明,反而使旅途更加刺激。当我们从漆黑的山洞中冲出来时,那种“重见天日”的感觉,令我畅快无比。
从凤凰山上下来后,天色已晚,我们今天的旅程也就到此结束了。回宾馆的路上,我一直在回味着今天所见的美景。这秀丽的山水,真令我难忘!